"双季槐耐干旱、耐瘠薄,适应性强,易管理,产量高,可以充分利用本地的山地与旱地种植,既增加了农民收入,还起到了保持水土、涵养水源等绿化功能。"山西省气候中心副主任王志伟说。

山西省气象局结合对口扶贫村广灵县水涧村农业气候条件与地理环境,通过多方调研与气候论证,选定双季槐作为特色扶贫项目,引导当地群众改变传统农业种植方式与理念,为农民脱贫致富打下坚实基础。

从2017年开始,山西省阳高、天镇、灵丘、广灵等29个国家级贫困县参与"三农"专项建设。山西省气象局将气象减灾扶贫工作与中央财政"三农"服务专项相结合,针对国家重点贫困县的区域特点,完善气象为农服务基础设施,将气象工作融入全省强农惠农富农项目中,发挥气象在贫困地区脱贫摘帽中的作用。

山西省气象局在大同、朔州、忻州、吕梁重点针对小杂粮以及草牧业种养殖;太原、晋中重点针对都市农业;临汾、运城重点针对优质果业、小麦;长治、晋城重点针对上党盆地特色生态农业开展服务,为当地精准脱贫提供优质气象保障。

2017年9月,山西省气象局还与省扶贫办联合印发《山西省打赢脱贫攻坚战气象保障行动计划(2017-2020年)》,就打赢山西连片特困地区和58个贫困县脱贫攻坚气象保障工作做出全面安排,将气象工作融入政府扶贫工作大局,着力强化贫困地区气象防灾减灾、气候资源开发利用、生态文明建设气象保障工作,利用气象为农服务"两个体系"建设已有成果,共同做好气象防灾减灾和气象信息进村入户工作。