中国气象报记者张格苗报道 近日,中国气象局组织科技人员梳理研讨短时临近天气预报中存在的核心关键技术难题,计划展开集中攻关,建立短时临近智能网格气象预报业务。中国气象局副局长宇如聪参与研讨。

据悉,目前全球短时临近天气预报面临共同难点。在暴雨预报方面,对大范围持续性暴雨的预报能力较强,但很难预报局地突发性暴雨、暖区暴雨和极端降水量;在强对流天气预报方面,对大范围风雹天气的预报能力较强,但很难预报局地风雹、弱天气尺度强迫下的强对流天气及极端强对流天气强度。此外,局地强对流天气因空间尺度小、持续时间短、突发性强等特点,导致卫星难以监测具体天气过程,雷达观测效果受制于距离和仰角,自动站等仪器观测效果受分布影响。

与会专家认为,可基于有效应用海量观测信息提升灾害性天气预警能力,基于大数据和人工智能技术提升预报智能化水平,针对强降水和强对流天气发生发展机制、强对流风暴可预报性和数值预报产品的不确定性等展开专项研究,最终促进短临预报水平。