1_副本.jpg

2_副本.jpg

1月26日上午,省局组织收听收看了全国气象部门安全生产电视电话会议,局长柯怡明、副局长张洪涛、梁亚春,纪检组长王欣璞、副局长秦爱民、总工程师李韬光、副巡视员耿耀武以及相关部门和单位主要负责人在省局主会场参加会议,各市气象局和有关直属单位负责人及业务人员在分会场收听收看了电视电话会议。会后,山西省局召开全省气象部门安全生产视频会议,省局副局长张洪涛对全省气象部门安全稳定工作作出安排。

一要切实加强组织领导,认真落实领导责任制。要认真贯彻党中央、国务院、省委省政府、中国气象局和省局关于安全稳定工作的部署,健全安全生产责任体系,严格明确责任主体,逐级落实安全生产责任制,把安全责任落实到岗到人。要强化安全生产制度建设,结合本部门本单位实际,建立横到边、纵到底的安全制度覆盖网络,最大限度消除制度死角和管理盲区,切实提高安全生产管理规范化、制度化水平。

二要全力做好“春节”“两会”期间气象服务安全保障工作。当前,正值低温、雨雪、冰冻、大风等气象灾害的多发期,各级气象部门要加强天气监测预报预警,全力做好春节、“两会”等重大节假日和重大活动期间安全生产气象服务保障工作。进一步健全气象与安监、水利、交通、旅游、电力、住建等部门的联动机制,切实做好极端天气监测预警和信息发布,充分利用广播、电视、网络、手机等渠道,为当地春运工作等提供精准化、针对性气象服务。要进一步抓好冬汛凌汛、森林草原火险监测等气象服务工作,建立完善政府主导下突发灾害性天气预警传播的快速响应机制,为政府防灾减灾决策部署提供科学支撑。

三要开展好安全生产大检查工作。各单位要认真按照省局有关工作要求,结合本单位实际,制定详细的工作方案,明确春节和“两会”期间大检查的主要任务、检查内容、实施步骤、工作要求等,把方案做细做实,排除安全隐患。各单位要对检查中发现的问题和隐患及时整改,不留漏洞。

四要全力遏制重特大安全事故发生。各级气象部门要结合安全生产大检查,采取有力措施,抓基础、抓专项、抓督查,深入排查安全隐患,坚决杜绝重特大事故,保持全省气象部门持续无安全生产事故的良好态势。

五要切实抓好信访维稳工作。要认真落实信访工作责任制,提高认识,完善矛盾纠纷排查化解机制,逐一落实化解矛盾,努力把问题解决在初始阶段,维护单位和谐稳定。

六要不断深化平安部门建设。全省气象部门要加强综合治理,强化日常安全防范,加大消防工作督查力度,落实消防安全责任和火灾防控措施,严格公务用车管理,坚决杜绝公车私用,切实做好节假日和“两会”期间部门的安全工作。

七要持续加强应急管理和值班值守。各级气象部门要严格执行节假日领导在岗带班和24小时专人值班制度。要健全应急预案,确保应急管理科学有效,遇有重要紧急事件及时采取措施妥善应对、科学处理,保证各项业务工作运转正常。