全国春运气象保障服务工作启动
中央气象台发布春运气象服务专报

40天,29.8亿人次将踏上旅途——又到一年春运时,又到全民“检阅”气象服务的重要时刻。

与往年相比,今年的春运气象服务准备得更早,部署得更细,落实得更实。这是因为今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承前启后的关键之年,做好春运气象服务,确保我国各项重大战略部署实施及经济社会发展能开好头、起好步,任务艰巨、意义重大。

但今年的春运天气气候形势不容乐观。今年以来,全国天气气候形势复杂多变,中东部地区1月以来已遭遇三次大范围雨雪天气过程。据预测,春运期间全国大部地区气温略偏高,气候条件总体稳定,但冷暖波动较大,局地天气复杂、不确定因素多。中国气象局要求各级气象部门,以对人民群众高度负责的态度,以饱满的热情、科学严谨的作风投入到春运气象服务中。

做好春运气象服务,是贯彻落实党的十九大精神的实际行动。党的十九大对保障和改善民生工作提出了新的更高要求,指明了方向。春运工作是关系广大人民群众切身利益、人民普遍关心关注的民生工作之一。做好春运气象服务要始终坚持以人民为中心的发展思想,充分认识新时代人民对美好生活和出行的新要求,切实提高政治站位,真抓实干,务求实效,不断增强人民群众对美好生活的获得感、幸福感、安全感,以实际行动全面贯彻落实党的十九大精神。

做好春运气象服务,是加强服务供给保障民生的迫切要求。习近平总书记发表2018年新年贺词时特别指出,各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活得更加幸福美满。伴随人民群众生活水平的提高,公众对于出行的安全性、便捷性和舒适性有更高期待,对于气象服务的需求度、依赖度以及气象信息的精准性、及时性有更高要求。各级气象部门要始终将群众的安危冷暖置于心中,牢牢把握预报的准确性、预警的及时性、服务的主动性,切实加强气象服务供给,全力以赴做好春运期间低温雨雪等灾害性天气监测预报预警服务。

做好春运气象服务,是落实2018年全国气象局长会议部署的首场硬仗。1月16日至17日在京召开的全国气象局长会议,开启了气象现代化建设的新征程,吹响了现代化气象强国的新号角,会议围绕开拓创新、主动作为,对今年的工作作出八方面的重要部署。会议特别提出,要增强风险意识,全力做好气象服务工作。作为全国气象局长会议后气象服务工作的首场硬仗,各单位要高度重视,以优异的成绩为全年的气象工作开好头、起好步。

气象服务永远“在路上”,而春运这场大考,则是当前气象服务的检阅场和气象业务能力水平的试金石。遇到重要天气过程,预报力争做到更准,预警发布力争做到更快,部门联动力争做到更广。以精心护人心,以贴心换宽心,以初心守民心,保运力、保畅通、保安全。用全国气象干部职工的默默负重前行,换得人民群众与家人团聚的岁月静好。

(责任编辑:郑艳婷)