1_副本.jpg

2_副本.jpg

2月5日上午,山西省气象局召开2017年度各市气象局巡察整改及纪检组工作情况汇报会。省局局级干部,省局党组党建和党风廉政建设工作领导小组及办公室成员,各市气象局主要负责人、纪检组组长参加了会议。省局各直属单位主要负责人,分管党建纪检工作的处级干部、以及党支部(党总支)纪检委员列席会议。纪检组工作情况汇报和巡察及整改工作汇报分别由省局党组成员、纪检组组长王欣璞和省局党组成员、副局长梁亚春主持。

会上,各市局纪检组长就2017年纪检组工作和本人履职情况进行了汇报;各市局主要负责人对2017年开展巡察和整改工作情况进行了汇报。随后,省局党组纪检组常务副组长霍润红对2017年省局党组巡察部分市局和直属单位的基本情况进行了通报。

王欣璞指出,2017年,全省气象部门高度重视纪检工作,取得了阶段性的工作成绩。2018年,全省气象部门要进一步统一思想认识,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强党建和党风廉政建设组织体系建设,着力提升党建工作能力,形成“党建工作人人抓”的格局。要密切关注违反中央八项规定精神的显性问题隐患,持续深化廉政风险防控和内部控制体系工作,坚决杜绝违纪违规问题,使全省气象部门全面从严治党各项工作再上一个新的水平。

省局党组成员、副局长张洪涛代表省局党组就落实好新时期全省气象部门全面从严治党各项要求提出三点意见。一是深入思考,结合新形势、新要求,明确全面从严治党的具体措施。要做到“总结宝贵经验、提炼科学方法、明确努力方向,坚决做到把自己摆进去”。 面对全面从严治党的新形势、新任务,各单位主要负责同志要坚持做到摆思想、摆工作,坚决做到把自己摆进去、把职责摆进去、把单位摆进去,要坚决贯彻落实好党内政治生活若干准则,把规矩亮出来“照自己”,勇于正视问题和矛盾。要将思想和认识进一步统一到全面从严治党的大局上来,将工作和措施进一步细化到本部门的具体工作中去。

二是系统总结,要着力找差距、补短板,确保上下联动抓整改。结合巡查整改工作情况,各单位要明确整改一盘棋的思路,要提高认识、照单全收,要有“有则改之无则加勉,推进工作促进发展”的胸怀和气魄,要有持之以恒一以贯之抓整改的力度。统筹建立“巡视、巡察、专项检查”成果运用机制,建立整改责任清单和台账。既抓好上级巡视巡察专项检查的整改工作,又抓好对下一级单位党组织的整改工作,做到“责任主体明确、责任清单明晰、时限措施具体”,并行不悖、齐头并进,形成抓整改的合力,提升整个部门的工作能力与水平。

三是狠抓落实,要确定目标、明确责任,确保各项工作取得实效。2018年是省局的“狠抓落实年”,面对全面从严治党的新形势、新任务,各级党组织要以“永远在路上”的恒心和韧劲抓好全面从严治党各项工作。要树立“气象部门没有脱离业务的党建,也没有脱离党建的业务,只谈业务而不抓党建,就会迷失方向;不结合业务抓党建,就会流于形式”这一思想认识,抓好全面从严治党各项具体工作的实施,做到早发现、早提醒、早纠正,履行好管党治党的“主体责任”, 不断开创山西气象部门全面从严治党的新局面。