3_副本.jpg

1_副本.jpg

8O3A8874_副本.jpg

IMG_9513_副本.jpg

“做小小减灾官,向灾害说不!”2月4日下午,小小减灾官全国科普大赛山西赛区决赛及颁奖活动在太原落下帷幕,50名从初赛、复赛中一路过关斩将脱颖而出的小选手,用其精湛的才艺展示和声情并茂的情景剧表演,为比赛现场的评委和观众们献上了一场生动的防灾减灾科普知识盛宴,这种寓教于乐的比赛形式让评委和观众们直呼“过瘾”。

省局副局长秦爱民、省教育厅调研员许建良、省民政厅救灾处处长陈接运、省科学技术协会科普部部长刘子良、省地震局震害防御处副处长郄晓芸、黄河电视台副总监吕凯波、省局应急与减灾处处长郭雪梅、省气象台副台长赵桂香、省气象学会秘书长温汉光、省气象服务中心主任秦春英莅临决赛现场并担任评委。

高层住宅发生火灾时不能乘坐电梯,该如何逃生?地震时被困在废墟下,听不到救援声音时该怎么办?小朋友在公园等地方和家人走散,遇到权利型诱拐时该如何应对?……决赛现场,参赛的小选手们个个情绪饱满,再加上精心准备的服装、道具和作为背景的精美视频、PPT,整个决赛现场高潮迭起,精彩丰呈。

“小小减灾官全国科普大赛”是由中国气象局公共气象服务中心和中国扶贫基金会共同发起并联合主办的大型公益类全国实践性选拔大赛,在全国设置分赛区,各分赛区决赛的前十名选手,将赴北京参加颁奖典礼,并获得国家级荣誉证书和“小小减灾官”荣誉勋章。山西赛区的比赛于2017年12月23日开赛,由省气象服务中心承办。

决赛结束后,经过紧张的评选,来自太原市郝村小学的杨晶鑫和太原市新建路小学的张浩岳等同学获得了“小小减灾官”全国科普大赛山西赛区决赛的前十强。 张喆汐、李欣宜等13名小朋友分别获得了“减灾小博士”、最佳创意奖等单项奖。太原市新建路小学、太原市桃园小学、太原市金色摇篮幼儿园被授予“小小减灾官科普示范学校”名称。

秦爱民副局长表示,省气象局一直高度重视防灾减灾科普宣传工作,在不断健全防灾减灾体系、完善“政府主导、部门联动、社会参与”气象防灾减灾机制的同时,在社会各界的支持下,气象信息传播、气象灾害风险预警发布、灾害应急防御以及科普宣传工作形式多样,成效显著。此次开展‘小小减灾官全国科普大赛’活动,是一次创新尝试和气象科技普及的良好开端。近年来,省气象局一直倡导气象防灾减灾从青少年抓起,每年‘3·23’世界气象日和‘5·12’防灾减灾日,都会对外开放业务部门,接待广大中小学生参观,同时开展科普讲座进校园和《小主播说天气》《萌宝天气秀》等活动,将气象科普知识融入学校教学体系,通过有计划、持续性的教学活动,确保循序渐进、由浅及深地将气象科学常识及防灾减灾知识传授给每一位学生,有力地提升了全社会防灾减灾意识。