IMG_9790_副本.jpg

颁奖_副本.jpg

责任书1_副本.jpg

2月5日至6日,2018年山西省气象局长会暨全省气象部门全面从严治党工作会议召开,会议要求全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国气象局长会议部署,谋划新时代山西气象发展新战略,总结2017年和过去五年工作,部署2018年工作任务,动员全省气象工作者凝心聚力、狠抓落实,在服务山西资源型经济转型发展中开启山西气象现代化建设新征程。

会议首先对全国和全省重大气象服务先进集体、先进个人以及全省气象工作先进集体、先进工作者进行了表彰,省局局长柯怡明作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力谱写山西气象现代化建设新篇章》的工作报告和《贯彻新思想 开启新征程 坚定不移落实全面从严治党新要求》的全面从严治党工作会议报告。省局领导柯怡明、张洪涛、梁亚春、王欣璞、秦爱民、李韬光、耿耀武以及省、市、县三级气象部门的代表共计90余人参加了会议。

柯怡明从积极推进气象现代化建设、全力做好气象防灾减灾和公共气象服务、持续推进气象业务能力建设、不断深化气象改革和法治建设、切实加强科技创新和干部人才队伍建设、气象军民融合深入推进、全面加强党的建设七方面,全面回顾总结了2017年气象工作和过去五年山西气象工作。

柯怡明指出,面对新时代气象事业发展目标和战略部署,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到山西气象事业发展全过程、体现到气象改革与发展的各个方面,进一步完善气象发展思路,丰富气象发展内涵,开创山西气象发展更加广阔的前景;必须深入研究山西气象发展的新目标、新任务、新布局,科学谋划新时代山西气象事业发展战略;必须着力解决气象发展不平衡不充分问题,大力提高气象服务质量和效益,满足人民群众对美好生活的气象需求;必须紧密围绕山西建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”、构建“内陆地区对外开放新高地”的三大目标定位,主动融入、主动作为,加强自身转型发展和能力提升,提升服务保障山西经济社会发展的能力,创造山西气象发展新成就,谱写山西气象现代化新篇章。

柯怡明指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,柯怡明从七方面对2018年重点工作任务做出全面部署:一是狠抓规划实施,谋划和实施现代化重大工程,推进自动观测气象业务能力、气象信息化、精细化气象预报预测业务体系建设,加强综合应用,发展智慧气象服务;二是服务保障民生,提高气象综合防灾减灾救灾能力,加强突发事件预警信息发布工作,创新气象灾害风险管理,做好全年决策气象服务;三是发挥气象优势,建立生态文明气象服务业务,发展生态修复型人工影响天气业务,打造生态文明建设气象服务品牌,做好污染防治攻坚战气象服务,保障山西生态文明建设;四是助力乡村振兴,建设现代气象为农服务体系,推动气象为农服务优先发展,服务现代农业生产,强化农村气象综合防灾减灾救灾,助力精准脱贫;五是强化统筹协调,推进气象军民融合和区域协调发展, 强化气象军民融合发展,加大边远、艰苦地区气象事业发展支持力度;六是激发创新潜能,推动科技创新和人才队伍建设,实施关键技术科技攻关,加强创新体系建设,持续实施人才发展战略;七是深化气象改革,提高气象工作法治化水平,统筹推进各项改革,深化防雷减灾体制改革,加强气象建设和标准化工作,推进依法行政和科学管理。

柯怡明强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,全省气象部门深入推进全面从严治党意义重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,坚持和加强党的全面领导,坚持思想建党和制度治党紧密结合、同向发力,把党的政治建设摆在首位,统筹推进党的各项建设,严肃党内政治生活,强化党内监督,严明党的纪律,持之以恒正风肃纪,扎实贯彻落实中央关于全面从严治党的新部署,为推进新时代山西气象事业发展提供坚强政治保证。2018年全省要从五方面做好全面从严治党工作:一是落实全面从严治党政治责任,持续营造良好政治生态,二是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实思想建设基础,三是坚持思想建党和制度治党紧密结合,进一步夯实基础压实责任,四是严明党的纪律,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,五是提升能力,抓好落实,推动全面从严治党取得实效。

张洪涛作会议总结,指出此次会议站在新的历史方位,围绕开启山西气象现代化新征程,分析了新形势、新任务、新要求、新挑战,阐述了新时代山西气象现代化建设的工作原则,明确了战略任务、工作目标以及重大举措,提出了2018年党风廉政建设和反腐败工作的五项主要任务,对2018年的工作任务进行了安排部署。全省气象部门要按照会议要求,主动作为、真抓实干,必须注重科学思维,突出工作重点,统筹推进气象业务发展,加强科技创新和人才队伍建设,深化改革,开放合作。必须坚持科学方法,讲究工作策略,坚持问题导向,加强调查研究,坚持结合实际,加强督促检查。必须加强党对气象工作的领导,全面从严治党,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把政治建设摆在首位,把全面从严治党各项部署落到实处。

关于当前几项主要工作,张洪涛强调,要抓好春节、“两会”期间及冬春季气象服务和应急值守工作和好安全生产和保持稳定工作,切实加强春节期间党风廉政和作风建设。张洪涛还通报了2017年全省气象部门综合考评结果和创新工作。

会上,省局领导柯怡明、张洪涛、梁亚春、王欣璞分别与各直属单位、各市局主要负责人签订了2018年安全生产责任书、保密工作责任书、探测环境保护责任书、财务管理责任书、党风廉政建设责任书。