1_副本.jpg

2_副本.jpg

2月13日上午,2018年春节假日全国天气预报大会商结束后,山西省气象局组织多部门进行春节假日全省天气会商,共同做好春节期间服务工作。省局副局长秦爱民出席会商,省政府总值班室(应急办)、省发改委等15个部门的代表参加会商。省公安厅、省交通厅、省旅游发展委员会、省环保厅、省林业厅等单位分别针对春节假日期间交通、旅游、环境质量、森林火险趋势分析等内容发言,省、市气象台及省气象服务中心作会商发言。省气象台副台长姚彩霞主持会商。

省政府总值班室(应急办)副主任裴丽指出,春节假日期间,各部门一是高度重视,周密部署,做好假日期间各项工作。气象部门要持续加强天气预测预警,充分利用电视、广播、短信、网站、微博、微信等多种手段向政府相关部门及公众发布最新气象信息,强化应急联动。各部门要结合各自工作职责,做好信息收集工作,认真分析春节期间各项需求的特点与变化,通过多种渠道及时广泛发布交通线路、景区流量、气象预警等。二是强化措施,齐抓共管,确保假期安全稳定。各部门要牢固树立“安全第一”的理念,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,主动加强对接,形成工作合力,根据各自工作特点和天气情况,坚持把科学管控挺在隐患前面,把隐患排查挺在事故前面,认真做好节前安全检查和隐患排查以及应急保障工作。三是切实做好春节期间的应急值守。春节期间,各部门要认真做好应急值守工作,严格落实领导24小时带班,值班人员24小时值班制度,带班领导和值班人员要熟悉业务,恪尽职守,遇到突发事件发生,要快速反应,及时应对处置,严禁迟报瞒报,通过各部门密切合作,全面做好节日期间安全保障各项工作,确保人民群众安定祥和地度过传统佳节。

秦爱民要求全省气象部门,一是保证气象观测、预报和服务工作的正常开展,加强节假日天气会商。对于节假日气象服务需求热点,要严密监视,重点分析,准确把握。二是做好各类气象服务工作。各级气象部门要制作专门的气象服务产品,通过多种形式传递给公众,为公众提供可靠的出行建议和更高质量的气象服务。同时,要向政府及相关部门提供决策服务,联合做好专业气象服务。三是全面做好安全生产工作。要紧绷安全生产之弦,全面落实各项安全措施,要严格带班值班制度,妥善安排好业务值班和应急值班。

根据省气象台预计,春节期间(2月14~21日),我省主要有3次冷空气活动,分别出现在14日、17日和19日,其中,雨雪天气有1次,出现在17日白天到夜间,全省降水量0~10毫米;其余2次以降温为主,降温幅度4~6℃,局部可达8℃。