3副本.jpg

2月13日上午,山西省气象局召开2018年首场新闻发布会,省气象台首席预报员赵海英介绍了2018年春节假日全省天气预报,省气象服务中心高级工程师李清华分析了春节假日期间天气影响及专业气象服务情况。发布会由省局预报处处长韩虹主持。

据赵海英介绍,春节期间(2月14~21日),我省主要有3次冷空气活动,分别出现在14日、17日和19日,其中,雨雪天气有1次,出现在17日白天到夜间,全省降水量0~10毫米;其余2次以降温为主,降温幅度4~6℃,局部可达8℃。

赵海英指出,春节假日前期,天气干燥,大气扩散条件较差,各地燃放烟花爆竹、祭祀、社火等活动较多,极易引发火灾和空气污染。因此,公众要特别注意烟花爆竹的燃放安全和野外用火的安全,有关部门需提前做好火灾隐患的排查工作,严防火灾发生。同时,17日我省北部局部和中南部大部地区有雨雪天气,将会给航空、公路运输和公众出行造成一定影响,建议交通管理部门采取措施保障春运安全。气温下降期间,公众外出时要注意防寒保暖。

李清华从交通、旅游、森林火险、公众健康、专业服务等方面做了全面分析。公路交通应重点关注雨雪、低能见度和道路结冰对行车安全的影响,防范车辆滞留,道路阻断。春节假日期间多风干燥,正值野外用火高峰期,要注意林区用火安全,加强巡逻排查工作。春节期间还是燃放烟花爆竹和电器使用高峰期,应严格控制火源和电源,排查火灾隐患,严防重特大火灾事故。

李清华表示,15-16日全省大部分地区气象条件对旅游景区影响不大,适宜人们外出探亲、出游和赏民俗、逛庙会。20-21日气温下降,出游谨记保暖。春节期间,气温有波动,冬春之交,易引发流感、心脑血管等疾病,建议做好个人防护,室外活动注意添衣保暖;17-18日中南部预计有雨雪天气,公众需关注临近预报,合理搭配衣物和安全出行。

此外,山西省气象局还通过多种途径,积极向公众发布春运气象信息。在省局官网、电视、微信公众号“首席天气”、“山西气象”APP等设立春运气象服务专题,深入火车站等为出行返乡朋友提供现场气象服务,积极参与全国春运特别节目《情满回家路》直播,走进平遥高速服务区,向大家介绍春运期间山西省天气情况、全省路网基本情况、交通运输行业的主要保障措施,向广大网友展现了平遥春运服务站里的温暖故事,确保公众春运回家路畅通无阻。