大同市广灵县梁庄乡水涧村,天蓝、水清,大山就在脚下,暖暖的阳光里,牛羊随处可见。正月初六,大红的灯笼、喜庆的春联,人们还沉浸在年的氛围里。62岁的武清相来到省气象局驻梁庄乡的扶贫队,想让大伙儿就今年的小米种植给他出出主意。

小米是水涧村的宝。因为海拔高,日照时间长,昼夜温差大,一年只长一季的小米营养丰富、口感好。一年四季,水涧村的人们家家户户离不了小米。以前,种了小米,主要是自己吃。现在,村民们想让这些宝贝走出大山,形成自己的品牌。

2017年,省气象局驻村帮扶工作队和村民们想办法、找渠道,希望水涧村的小米价格卖得高一点,销路走得远一点,结果村里的小米以每斤高于当地0.5元的价格销售一空。武清相全家4口人,生产了4000斤谷子,通过电商平台将小米销售后,直接增收2000元。为了卖上价格,打出品牌,工作队还对包装进行了设计,10斤1袋,好运输还好销售。这样,小米加工成了农户的又一条增收路。武清相一家的4000斤谷子可以碾出2800斤小米,按10斤1袋包装,包装1袋给1元的手工费,农户还可以增收280元。武清相高兴地说:“还是你们有路子,都说酒香不怕巷子深,可是以前都说我们的小米好,就是卖不下好价钱呀,明年我一定要多种点谷子,这个收益比种植其他粮食高不少呢”。

当看到水涧村的小米得到社会和市场的高度认可时,工作队就希望通过改善基础设施,提高谷子产量,解决靠天吃饭的问题。2017年,工作队在省气象局和当地政府的帮助下,启动了加强水涧村基础设施建设项目,水涧村1300米引洪灌溉区得到清淤,新挖引洪灌溉渠60米,新挖涵洞一处,有效推进了水涧村节水灌溉工程。同时,他们还利用农闲时间举办“农村实用技术培训”班,将扶贫与扶志、扶智结合起来,邀请相关专家精讲种植技术,通过解读政策激发农民的内生动力,调动农民的生产积极性。

2018年的春天已经来了,整地、修坝……水涧村的人们也忙碌起来了,大伙儿都希望今年能多种些谷子,最好一家能超过1万斤,希望水涧村能有自己的小米加工厂,形成自己的小米品牌。

(责任编辑:郑艳婷)