逐梦新时代 巾帼建新功
——气象部门妇女工作综述

伴随着春天的脚步,我们迎来了新一年的“三八”国际妇女节。多年来,气象部门妇女工作以服务中心大局、服务女干部职工为主线,突出政治性、先进性和群众性。广大女干部职工在全面推进气象现代化、促进气象改革发展中表现亮眼,不输男儿。

据统计,截至2017年年底,全国气象部门的女职工人数约占职工总数的四成,首席预报员中女性占近七成。在中国气象局领导班子中,有两位女领导;在全国2170余个县市级气象局中,有超过160个县气象局的主要负责人为女性。无论是风里来雨里去从事气象服务工作,还是坐定后方精准捕捉天气须臾变化;无论是扎根最艰苦的气象台站,还是孜孜以求探索大气奥秘,女气象工作者都展现了令人敬佩的志气、勇气与才气。

躬逢盛世,巾帼建功。党的十八大以来,全国气象部门涌现出许多先进典型和先进集体。截至2017年年底,15名女职工获得“全国先进工作者”“全国五一劳动奖章”“全国三八红旗手”“全国巾帼建功标兵”“全国五一巾帼标兵”等国家级个人荣誉称号;11个集体获得“全国三八红旗集体”“全国巾帼文明岗”“全国巾帼建功先进集体”“全国五一巾帼标兵岗”等国家级集体荣誉称号;35名女职工当选省级党代会代表、人大代表和政协委员。

2017年度“全国三八红旗手”陈静,在推动四川省天气预报从人工向自动转变过程中作出了重要贡献。她承担了多种灾害天气中期数值预报产品释用方法的开发工作;在科研上,她全身心投入国家级集合预报技术和业务发展,研发了多项核心技术。正是因为她及其所在团队的贡献,我国灾害天气的预报预警信息变得更为客观、精准。

2016年9月,超强台风“莫兰蒂”“鲇鱼”携风带雨横扫闽南,过程最大降水量都超过400毫米,多地山洪暴发。面对严峻汛情和巨大的决策压力,福建省泉州市德化县气象局局长颜新春坚定地告诉决策部门,灾区不会再有短时强降水。之所以有如此准确的判断,不仅源自她的业务素质,还在于她曾用几年的时间,翻山越岭勘探山洪沟,对强降雨的可能致灾情况进行了充分调查分析。

“对待单位要像对待家庭一样用心,要像经营家庭一样管理单位。”“在单位当好‘女汉子’,在家做个‘软妹子’。”她们用实际行动,弘扬着社会主义核心价值观;以优良的家风支撑起好的社会风气,发挥千千万万个家庭的作用;为全面建成小康社会,实现中国梦凝聚强大正能量。

五年来,以习近平同志为核心的党中央,提出了许多带有根本性、方向性、战略性的新思想、新论断、新要求,为做好新形势下党的妇女工作提供了根本遵循,为妇女事业发展指明了前进方向。

从广泛开展“家庭助廉”活动,到“援疆公益帮扶”活动;从大力实施“展巾帼风采、谱气象新篇”,到“立足岗位展风采、开拓创新谱新篇”行动;从“最美家风故事”,到“最美家属手札”活动……气象部门努力把习近平总书记提出的“注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”的工作机制化、常态化,引导广大干部职工培育良好家风、争当廉洁表率。

围绕增强政治性,全国气象部门各级妇女组织深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,持续开展学习座谈、文艺演出等丰富多彩的学习宣传活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在妇女群众中落地生根,坚定了大家听党话、跟党走,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

围绕增强群众性,全国气象部门各级妇女组织充分挖掘发挥女干部职工优势,为她们的成长成才营造环境、搭建平台,帮助她们不断提高综合素质、增强履职能力,解决工作和生活中的具体问题,推动她们在各自岗位上开拓创新。譬如,积极组织女干部职工参加文化讲堂讲座和研讨班;组织女干部职工开展网球培训,参加中央国家机关网球协会等各项比赛;做好困难职工、残疾子女的助学帮扶工作等。

围绕增强先进性,气象部门始终把创新妇女工作体制机制和方式方法作为工作的重要抓手,不断加强气象部门妇女工作的组织建设,增强妇女工作的组织意识,强化先进典型引领示范作用,突出妇女工作的先进性。正如中国气象局副局长、妇女工作领导小组组长矫梅燕所言,要使广大妇女在事业发展中充分发挥主人翁作用,激励号召女职工把个人理想融入国家和民族的伟大梦想之中,自觉投身气象现代化建设之中。

当前,我国气象事业发展呈现出一派蓬勃向上的景象。这离不开广大妇女干部胸怀大局,在岗位上施展才华,建功立业;在社会生活和家庭生活中发挥独特作用。

不忘初心,牢记使命。让我们汇聚起气象部门广大女干部职工的磅礴之力,坚定不移跟党走,在同心共筑中国梦的伟业中展现巾帼风采。

(责任编辑:郑艳婷)