秦局接受采访_副本.jpg

秦爱民副局长接受省城媒体采访

宣传气象知识_副本.jpg

气象科普宣传员向公众发放气象资料

为小朋友讲解气象知识_副本.jpg

气象科普宣传员为小朋友普及气象知识

气象科普宣传员在讲解智慧气象_副本.jpg

气象科普宣传员为同学们讲解智慧气象

学生播天气1_副本.jpg

我是小小天气预报员

323日,山西省气象局、省气象学会举行了“世界气象日·智慧气象”公众开放日科普宣传活动。

今年323日是第五十八个世界气象日,主题是“智慧气象”。山西省气象局在官网和微博微信分别设立专题,对外开放了省气象台天气预报会商室、省气象服务中心影视制作中心、省气候中心卫星遥感室、人工增雨太原基地等业务场所和气象科普教育基地,方便公众近距离了解气象知识和气象工作。在省气象科技大楼前,省气象局、省气象学会、省局直属事业单位和太原市气象局进行了气象科普宣传和气象专家科技咨询活动,展出了气象科技科普、法律法规展版,开展了扫二维码有奖答题等活动。气象科普宣传员详细介绍了“智慧气象”的意义和我国近年来在气象领域取得的成果以及智慧气象如何方便大家的生活出行等等。同时还向公众发放了《中国气象报》《气象知识》和气象科普、防灾减灾等宣传材料3000余册。

此次活动吸引了来自学校和社会各界共计1000余人,大家切身体验了天气预报制作流程,现场“客串”了一把天气预报节目主持人,精彩丰富的科普内容让公众感知了智慧气象,增强了气象防灾减灾意识。