3月30日,山西省局党组中心组召开扩大学习会议,副局长张洪涛传达全国春季农业生产工作会议精神,认真组织学习国务院总理李克强对全国春季农业生产工作会议作出的重要批示和国务院副总理胡春华在会上的讲话精神,并就贯彻落实会议精神,切实做好春季气象服务工作提出要求。
全省气象部门要认真学习领会和贯彻落实全国春季农业生产工作会议精神,紧密结合当地农业生产工作实际,切实做好春季气象服务,特别是春耕春播气象服务和农业防灾减灾工作。一是加强与农业、林业草原、水利、应急管理等部门的合作联动,扩大预警信息覆盖面。二是利用气象科技手段,严密监视天气变化,切实做好春季气象灾害监测预报预警以及土壤墒情旱情分析和森林防火服务、人工增雨防雹减灾工作。三是积极开展冬小麦返青期苗情调查和各地特色农业气象服务需求调研,有针对性提供农业气象服务产品,提醒相关部门和农户根据气象条件合理安排春耕春播工作。同时,要务实开展好气象科普进农村活动。

(责任编辑:赵平)