3月31日,山西省气象局局长柯怡明主持召开月例会,听取局机关各内设机构和有关直属单位关于3月重点工作完成情况及4月重点工作计划的汇报,并就做好近期重点工作提出八个方面要求。

一是结合学习贯彻山西省传达贯彻全国“两会”精神会议和全国春季农业生产工作会议精神,切实抓好深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神工作,持续在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。要把学习贯彻习近平总书记“两会”期间的重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话和在太原主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神结合起来,确保党中央决策部署和省委重要会议部署在山西气象部门正确有效贯彻落实。要提早做好山西省进一步推动习近平总书记视察山西和在脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神落实情况全面督导检查以及将要召开的全省第三次学习贯彻习近平总书记重要思想经验交流会的各项准备工作。

二是严明各项纪律,坚持党性原则和大局观念,严格按照中央和省委统一部署推动机构改革,做到步调统一、令行禁止。要按照职能划分,提前研判,全力配合做好改革工作;全省气象部门各级党组织要切实负起责任,引导干部职工积极拥护改革、支持改革、参与改革,确保改革期间思想不乱、工作不断、干劲不减,扎扎实实抓好各项气象服务工作。

三是高度重视,按照部署,全力抓好全省气象部门贯彻落实中央八项规定精神情况专项检查,以及中国气象局第一督查组实地督查我省气象部门贯彻落实中央八项规定精神情况的督查准备和各项督查配合工作。各单位要虚心听取督查组的建议,对在全省气象部门贯彻落实中央八项规定精神情况专项检查中发现的问题,要严格按照中央八项规定实施细则以及中国气象局党组、山西省委省政府、省局党组关于贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施办法和有关要求,立行立改。全省气象部门各级机关和领导干部要提高思想认识和思想自觉,严格执行有关待遇规定,加强执行中央八项规定精神情况的自查和督促检查,有关部门要把监督贯彻执行中央八项规定精神和实施办法作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,对违反规定的典型问题严肃查处、点名通报、公开曝光。

四是认真做好汛期气象服务及重大活动气象保障服务准备工作。

五是抓好全年重点工作任务分解,关键是抓好督查和落实工作。

六是认真谋划,针对短板,制定措施,加强攻关,切实抓好全面推进气象现代化和2018年现代化重点任务。

七是认真抓好全省气象部门干部队伍建设和管理,以及助力乡村振兴和脱贫攻坚、气象精准扶贫等工作。

八是各职能部门和各单位要按照职责和任务分工,实事求是,相互配合,切实抓好各项重点工作和常规工作的落实。