四月飞雪非罕见 气象专家解读华北雨雪天气成因
各地气象部门提前部署及时应对 全力做好监测预警服务


中国气象报记者赖栩雯 王玫珏 张玮鸥报道 记者从中央气象台获悉,4月4日18时,中央气象台继续发布暴雪蓝色预警。今天白天,北京中西部、河北西北部、山西北部、内蒙古中部等地出现雨雪天气,其中内蒙古中部偏南地区、山西北部、河北西北部等地部分地区已出现大到暴雪(5毫米至15毫米)。预计4日20时至5日20时,北京中北部、河北东北部、天津北部以及内蒙古中部等地的部分地区还将有大雪(5毫米至8毫米)。上述地区新增积雪深度1厘米至3厘米,局地可达4厘米至6厘米。其中,今天13时30分开始北京市自西南向东北出现小雪或雨夹雪。截至16时,全市平均降水量0.9毫米,城区0.2毫米,西北部0.4毫米,西南部3.5毫米,东南部0.5毫米。最大降水出现在门头沟齐家庄,为8.4毫米。

北京市气象局预计,4日夜间降雪持续,全市大部分地区有中到大雪,西部和北部的部分地区有暴雪。5日早晨降雪逐渐结束。

据中央气象台首席预报员方翀介绍,此次华北地区出现雨雪天气过程主要是由于北方气旋东移,其后受暖湿气流影响,与南下的冷空气交汇,形成了比较明显的降雪天气。前期温度偏高,也有利于降雪天气的出现。

此外,伴随着今天的雨雪天气,北京市各城区还相继出现了霰[xiàn]天气过程,霰又称雪丸或软雹,这是一种高空中的水蒸气遇到冷空气凝结成的小冰粒。关于霰的形成原因,方翀介绍其主要是大气中层气温高,雪经过暖层融化,形态变得不规则,近地面气温低,融化后的水汽在近地面又冻成了小冰粒。

关于霰是如何形成的,方翀表示,霰的成因一般是由于冷空气活动造成的,而冰雹一般由对流天气形成。外观上,霰是不透明的圆锥形或球形颗粒固态降水,直径一般为2毫米至5毫米,落地易破碎,而冰雹是一种很硬的、半透明的结晶体。

霰和冰雹有何区别?方翀说,从出现的时间来看,冰雹一般出现在春夏两季,而霰出现的时间并不固定。

为什么春暖花开了北京还会遭遇暴雪?此次天气过程是否是民间常说的“倒春寒”?对此,方翀向记者介绍到,此次降雨降温过程只有几天,这次气温下降明显主要是由于前期的气温偏高,以华北为例,前期气温偏高6℃以上,所以这次冷空气来临,显得降温幅度比较大。实际上,降温后只比常年同期气温偏低一点,预计几天后,温度将迅速回升,因而并不是长期的温度明显偏低的现象,不能称为倒春寒。

根据数据统计,此次降雪并不是北京最晚的降雪。据南郊观象台最晚终雪日监测,最晚的北京地区终雪日为1959年4月21日。北京4月降雪出现过12次,其中1964年和1988年都是在清明节当天出现的降雪。但从1988年以后还未再出现4月飘雪的情况,今天的降雪将成为近30年来4月首次飘雪。近年来看,2016年终雪日为3月24日,所以4月降雪属于正常的天气现象。

针对此次天气过程,北京山西河北等地气象部门迅速启动应急服务,全力做好监测预警工作。北京市气象部门提前进入应急状态,组织开展联合会商,并及时向市委、市政府等提供决策服务,向交通、农业等行业部门发布服务材料。通过“气象北京”微博、微信和电台、电视台、预警短信、社会媒体等方式告知公众此次降雪天气可能带来的影响。天津市各行业、各部门在气象信息的提示下,提前做出防范,应对大风天气对设施农业、建筑施工和海上作业等产生的影响。

降雪不仅为老百姓带来了“不同寻常”的春日雪景,同时对缓解前期持续的旱情和春耕春播都十分有利。

尽管4月“飞雪”为近30年来珍贵的一遇,但气象专家提醒,需防范降雪对交通、铁路、电力、通信等方面的影响,公众要减少不必要的户外活动。

(责任编辑:郑艳婷)