4月9日上午,山西省局组织收听收看了2018年全国汛期气象服务动员电视电话会议,随后立即召开全省汛期气象服务动员电视电话会议,安排部署2018年全省汛期气象服务工作。省局副局长张洪涛参加会议并做动员讲话,副局长秦爱民传达全省春季农业生产工作会议、森林防火和地质灾害防治工作会议精神,总工程师李韬光主持会议。各直属单位、各内设机构主要负责人在主会场,各市局、各直属单位相关人员在分会场参加会议。

会议强调,要认真领会贯彻落实刘雅鸣局长的动员讲话精神,坚持守土有责,切实把汛期气象服务准备工作一项一项落到实处,全力以赴做好防灾减灾和气象服务各项工作,最大程度减少人民群众生命财产损失。

会议指出,预计今年我省降水总体可能偏多,汛期仍然形势复杂,要切实做好今年的汛期气象服务工作。一是强化组织领导,落实责任。落实责任是做好汛期气象工作的重要保障。市、县级气象部门要强化属地责任意识,加强本行政区域的气象服务能力,及时掌握汛情灾情,把防灾减灾各项工作抓具体、更精准、更科学、更高效。加强短临预警,主动作为。严格执行领导一线带班制度,加强夜间和周末值守班,强调“失职追责”。

二是加强监测预警,联防联动。各级气象部门要切实加强灾害性天气监测预警,加强气象现代化各类新技术、新装备、新成果的推广应用,及时将各类成果应用到日常业务中,进一步提高我省气象灾害的监测预警能力。进一步优化服务渠道,各级气象部门领导和业务服务人员,要及时参加每周一次的气象服务会商,强化实况信息收集、短临预报和精细化预报,及时了解需求,加强部门对接,提高预警信息覆盖率和气象服务公众满意度。  

三是加强应急保障,不掉链子。汛期是对各项气象业务工作的实战考验,各级气象部门要加强对业务技术、装备、通信、平台系统的保障,确保汛期各类业务正常运行。市、县要完善规范业务流程,加强突发灾害性天气预警服务业务管理,提高基层防御应对和快速反应能力。各级业务人员都要熟悉应急预案,加强应急演练,提高应急处置能力,做到根据需求,随时启用应急工作。

四是守住安全底线,不留隐患。各级各单位要切实加强组织领导,进一步提高对安全生产工作的认识,一级管一级,一级带一级,加强日常工作巡查,杜绝侥幸心理。要加强探空涉氢业务和人影作业的安全管理,确保氢气和弹药存放、运输、使用的绝对安全。要注意做好野外装备检修安全问题,把安全要求落实到每个岗位中。

会上,省气候中心介绍了今年以来气候特点、汛期天气气候趋势和汛期气象服务准备工作情况。省气象台介绍了今年以来全省天气特点及汛期气象服务准备工作情况。减灾处介绍了全省汛期综合工作检查方案。 (责任编辑:赵平)