4月20日,山西省100门人工影响天气作业37毫米高炮装备应用座谈会及交付仪式举行。山西省气象局副局长梁亚春与会并参加了交付仪式,省气象局相关职能处室、省人降办、相关市气象局负责人一同参加。

梁亚春首先代表山西省气象局,对承担100门人影高炮调配改装任务的中部战区某部及参与的各级部门单位和广大工作人员表示衷心地感谢。他表示,100门人影高炮改造任务是山西人影的一项重点工作,也是山西气象军民融合发展的一项新成果,对增强山西人影装备力量,强化山西人影安全和装备规范化管理等具有重要意义,为山西人工影响天气工作和防灾减灾等工作将产生重要作用。

梁亚春指出,各级气象部门要以此为契机,拓宽合作领域,创新发展思路,继续深化军民融合发展;要进一步增强规范化意识,严格要求,强化管理,完善各项规章制度和流程,健全人影装备档案资料,明确各项管理职责和标准,有效推进人影装备规范化管理工作;要进一步重视和加强人影作业人员培训,加强协作,军民融合,提高标准,严格要求,切实确保培训质量和效果,为山西人影发展和安全管理工作提供重要保障。

加强山西地面人影作业装备建设是近年来省局的一项重点任务。目前,高炮调运和大修改造圆满完成,将向全省各地炮点进行调配。100门人影高炮的投入使用,将进一步增强山西省地面人工增雨防雹作业力量,同时改造后的高炮在技术安全性能等方面进一步提升,也为山西人影安全管理奠定重要基础。 (责任编辑:赵平)