4月17日—23日,山西省气象局副局长秦爱民率检查组一行4人,先后到太原、大同、朔州、晋中市局及部分县局,检查汛期气象服务准备情况及党建、党风廉政建设相关工作。

检查组听取了市县气象局负责人作的2018年汛期气象服务准备和党建、党风廉政建设工作情况汇报,实地查看了观测场、气象台业务平台、配电室、炮弹库等气象服务和安全生产重点场所,认真查阅了相关佐证材料。检查组对各单位汛前准备工作给予充分肯定,同时,对发现和自查出的问题提出了相应的整改意见。

17日,在太原市局,秦爱民指出,要充分认识汛期检查的必要性,坚持问题导向,通过发现问题,进而及时解决问题的方式促进工作,切实发挥检查及调研效果。下午,检查组到小店局及太原气象监测预警中心项目建设工地、太原新型多普勒天气雷达项目建设工地进行了汛期气象服务准备等相关工作检查和实地调研。

19日—20日,检查组先后在大同市局、广灵县局、灵丘县局进行汛前综合检查。秦爱民要求,一是要加强短时临近天气的监测预警工作,注重省市县三级短临监测联动机制,对重大天气过程做好详细记录和登记留痕,理顺部门之间合作机制,做好相关制度协议的执行力度。二是重视国突系统预警信号的发布工作,做好部门间的衔接工作。雨情、农情、灾情信息上报服务及时,并深入基层开展联合调查,确保数据的真实可用性,同时注意气象信息的整理归档工作。三是对薄弱环节进一步整改,确保汛期各项气象业务及服务工作的正常开展,做到万无一失。

20日,检查组先后到朔州市局、应县局、平鲁局进行汛前检查。秦爱民指出,汛期是气象服务发挥作用的关键时期,业务人员要加强气象业务系统的应用、与相关部门区域联动、加强灾害性天气监测,确保服务到位;要严肃和规范党内政治生活,建立健全各项规章制度,确保业务工作和党建工作相互促进、共同提高。

23日,检查组赴晋中市局及太谷县局检查汛前气象服务准备情况。秦爱民强调,一是要结合本地农业发展需求,科学制定“三农”气象服务建设方案,建立健全气象服务平台及服务流程,努力提高气象服务水平,为晋中农业生产提供有力保障。二是要加强应急管理、明确业务流程,进一步强化汛期突发性、灾害性天气的预报预警工作,做好气象预警发布记录留痕。三是要加强人工影响天气科学作业和安全管理,着力提高人影作业效益,确保人影作业安全。四是要及时与地方相关部门对接,及早准备,全力以赴做好“二青会”气象服务保障。五是要把太谷“三农”建设与“山西农谷”建设有机结合,强化省市县合作,为“山西农谷”建设提供优质的气象服务。检查组一行还到“山西农谷”展馆和山西巨鑫现代农业示范园实地查看,了解现代农业科技对气象服务的需求。(责任编辑:赵平)