4月25日,山西省人工影响天气领导小组在太原召开2018年人工影响天气协调会,副省长陈永奇向会议发来书面批示,指出要继续坚持“一增三防”要求,全面推进人影现代化和标准化建设。会议总结了山西人影三年行动计划成果和2017年全省人影工作情况,研究部署了2018年重点工作任务。

陈永奇在批示中指出,全省人影工作按照“一增三防”的要求,秉承“一年四季不放松,每次过程不放过”的理念,积极工作,取得了显著成效,为全省抗旱保墒、森林灭火、保障粮食安全、改善生态环境等做出了重要贡献。要全面推进人工影响天气业务现代化和标准化建设,提升人工影响天气服务效益,为全省经济社会发展和生态文明建设做出新的贡献。

省政府对全省人影工作提出具体要求,一要进一步树立加强人工影响天气工作的责任意识,明确目标任务,强化工作措施,不断提升服务能力;二要准确把握人工影响天气工作重点,着力提升重点领域保障服务能力、基础保障能力、科技支撑能力、安全监管能力;三要切实加强人工影响天气工作组织领导。

山西省气象局会前向省政府就人影工作和会议筹备情况进行专题汇报,2018年山西人影工作将重点做好:一是充分准备,开展精准人影保障、人影决策及公众服务,制定年度飞机增雨(雪)作业方案,做好山西人影防灾减灾工作;二是创新驱动,完成X波段天气雷达的组网拼图和协同观测方案的设计,完成空域自动化申报系统和人影弹药物联网建设,提升业务技术核心能力,开展技术合作与联合攻关,积极实施气象“十三五”规划中的人影重点工程项目,提升山西人影业务能力;三是强化安全责任落实和安全管理,强化标准规范实施,强化人影装备保障,强化作业弹药管理,加强作业人员安全培训,落实山西人影安全监管责任;四是积极引导,提高人影科普宣传水平。

省政府副秘书长刘星、省气象局副局长张洪涛、秦爱民出席会议,秦爱民主持了会议,军民航空管部门、省发改委、科学技术厅、公安厅、民政厅、财政厅、水利厅、农业厅、森林防火预警监测中心、安全生产监督管理局、交通运输厅、气象局等部门负责人参加了会议。