5月11日上午,2018年全省气象部门台站基础设施建设现场会在山西省朔州市平鲁区召开。省局副局长张洪涛出席并讲话,省局副局长梁亚春主持会议,各市气象局局长、计财科主要负责人,省局信息中心、观网处和党组纪检组有关负责同志参加会议。

会议总结了近年来我省基层台站建设情况和下一步发展思路,介绍了全国基层台站优秀建设成果和目前台站观测场标准化建设有关情况,进一步重申了项目建设要求,并对项目管理重要环节内控要求进行了深度解读。朔州市局长岳福豹作会议发言,介绍了朔州市局及平鲁区气象局台站综合改善项目建设实施情况。

张洪涛指出,在平鲁局召开现场会,就是要进一步明确和凝练当前我省台站基础设施建设的指导思想,提升规划设计理念,以便下一步更好地指导各单位对台站基础设施建设推进工作。他对今后我省台站基础设施建设提出以下五点要求:一是要高度重视基层台站基础设施建设规划编制工作;二是要提高认识,明确责任,不断改善台站基础设施;三是要抓住机遇,积极发挥项目建设的带动作用;四是要严格遵守法律法规,加强项目管理;五是统筹兼顾,积极争取各渠道资金的更多投入。他强调,各单位今后要认真做好台站基础设施规划和建设工作,为全面推动我省气象事业发展、实现气象现代化目标提供更加坚实的保障。

梁亚春对平鲁局在台站基础设施建设工作上所取得的成绩给予了积极肯定,要求各单位把本次会议提出的各项要求落实到实际工作中去,同时继续强化2018年建设项目预算进度执行工作力度,严格履行完成项目建设基本程序,继续谋划好2019—2021年建设项目完善和项目储备工作。

会议期间,各位会议代表还参观了平鲁局项目建设及台站功能区划相关情况,对平鲁局台站建设和职工精神面貌给予了高度评价。 (责任编辑:赵平)