BI6I8874.jpg

5月12日上午,2018年全省防汛形势会商会召开,副省长、省防汛抗旱指挥部总指挥陈永奇出席并讲话,会议由省政府副秘书长刘星主持。

会上,山西省气象局局长柯怡明代表省局汇报了2018年汛期气候趋势预测,与会部门和有关市政府依次汇报了防汛工作情况和下一步工作安排。

BI6I8872.jpg

陈永奇在听取省气象局、省黄河河务局、国土厅、住建厅、市防汛抗旱指挥部和太原、运城等地市有关防汛工作情况的汇报后,对各部门和各地市防汛工作给予了充分肯定。他指出,据气象部门预测,今年山西省汛期降水明显偏多,特别是黄河流域山西段主汛期降水较常年同期偏多2至5成,强降雨等突发性天气引发洪涝的可能性增大。

陈永奇强调,今年全省防汛形势特别是黄河(山西段)防洪形势严峻,各地各部门一定要科学认识形势,时刻保持清醒头脑,立足防大汛抗大洪、抢大险救大灾,在做好全省防汛这一常规性工作的同时,突出抓好黄河(山西段)的防洪抗洪工作。要始终把人民群众生命安全放在首位,超前部署,积极备战,扎实做好汛前安全大检查、完善应急预案、加强实战演练,做好物资储备、新闻宣传等工作。要突出重点,开展清河专项行动,逐一对山洪灾害易发区、水库、淤地坝、尾矿库等防洪重点区域和设施以及橡胶坝等蓄水美化工程进行检查排查,确保不留死角和盲区。要紧紧抓住责任落实这个“牛鼻子”,以行政首长负责制为核心,发挥好河长制作用,健全分级负责、部门负责等责任体系,压实责任,强化监督,严查严管,全力打好全省防汛特别是黄河(山西段)防洪这场战役,确保群众生命财产安全,为全省改革发展营造稳定良好环境。

(责任编辑:杨利利)