5月7日至8日,利用参加高分五号卫星发射任务间隙,中国气象局副局长余勇赴山西省忻州市气象部门,代表中国气象局党组看望慰问基层台站,检查汛期气象服务准备工作,调研气象现代化建设、深化气象改革和气象部门全面从严治党工作。要求在为农气象服务、生态文明建设气象服务、军民融合发展等领域挖掘发展空间,切实解决人民群众对美好生活的向往和气象服务供给不平衡不充分之间的矛盾。

余勇一行先后实地察看了岢岚县局、忻州市局和定襄县局,检查了汛期气象服务各项准备工作情况,业务人员对MICAPS4、RMAPS中尺度数值模式、山西省精细化气象监测预报预警业务系统等业务平台的实际操作,并与干部职工座谈,深入了解事业发展中面临的困难和问题。

余勇对忻州市气象局成立60年来特别是改革开放以来取得的成绩给予充分肯定,他强调,要认真总结改革开放以来、特别是党的十八大以来气象事业发展所走过的道路,全面总结改革开放40年来取得的成绩,总结在实践中积累的经验,分析面临的形势和机遇,科学谋划未来忻州气象事业发展的蓝图,找准方向、精准发力。

余勇对忻州气象工作提出要求,一是全力以赴做好今年汛期气象服务工作,为保障经济社会发展和人民安全福祉作出应有的贡献。二是继续扎实推进新时代气象现代化建设。要注重软硬件协调发展,主动融入地方需求,充分有效利用各种资源为气象现代化建设提供保障。三是深化气象改革,不断拓展气象服务领域。完善防雷安全事中事后监管机制,依法履行气象部门社会监管职责。面向社会需求,发挥专业优势,做好专业气象服务工作。四是高度重视全面从严治党和党的建设,进一步推进“两学一做” 常态化制度化工作,按照统一部署和要求扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高干部职工凝聚力、战斗力。五是扎实做好安全生产工作。既要做好部门内的安全生产工作,深入开展安全生产宣传教育和专项整治行动,也要发挥气象工作在其他领域安全生产管理环节的参与作用。六是全力推进重点项目建设任务,按时完成五寨雷达和忻州气象测量控制中心建设任务。

中国气象局减灾司副司长李明媚、国家气象卫星中心副主任魏彩英、山西省气象局副局长张洪涛陪同调研。 (责任编辑:赵平)