5月19日,2018年山西省科普讲解大赛暨全国科普讲解大赛选拔赛,在山西省科学技术馆圆满落幕。本次大赛由山西省科技厅、山西省科协主办,有来自各行各业的60多名选手参赛。

省气象局精心选拔选手参赛,经过全省气象科普讲解大赛初选后,省局组织专人完善讲解稿件,认真组织赛前辅导,为提高选手科普讲解能力,多次举办科普讲解讲座、科普讲解专题指导会等,最终推荐运城市气象局李彦、阳泉市气象局王琨、长治市气象局王赟、晋中市气象局常泽堃4位选手代表省局参赛。经过分组角逐,四名选手均进入决赛且取得优异成绩。其中,李彦、王琨荣获大赛一等奖,王赟、常泽堃荣获二等奖,李彦、王琨、王赟3位选手还荣获“2018年山西省十佳科普讲解员”称号。

此次比赛也是山西省科技活动周的重要活动之一,省气象局除了组织参加科普讲解大赛以外,还积极参加全省和中国气象局科技周的其他活动,并制定了省气象局气象科技活动周方案,开展一系列形式多样、内容丰富的科普活动,展示气象现代化成果。 (责任编辑:赵平)