5月29日下午,在全国气象部门电视会议后,省气象局随即召开全省气象部门电视电话会议,会议传达了5月26日召开的全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,并就深入贯彻落实中国气象局党组电视电话会议精神做出具体安排。省局副局长梁亚春,纪检组长王欣璞,副局长秦爱民,总工程师李韬光,及各直属单位主要负责人、各内设机构负责人和相关人员在省局主会场,各市局领导及相关人员和各直属单位领导及相关人员在各自分会场参加会议,省局副局长秦爱民主持会议。

BI6I9408 - 副本.JPG

面对今年防汛新形势,对标中国局汛期气象服务新要求,结合山西防汛特点和重点,梁亚春对全省汛期气象服务工作提出具体要求:一是提高思想认识,勇于责任担当,团结协作应对今年汛期气象服务新形势。各级气象部门要充分认识国家对防灾减灾救灾工作的新要求,把思想和行动统一到中国气象局和省委省政府的各项决策部署上来,努力实现重大灾害性天气监测不漏网、预报不失误、预警不延误、服务无疏漏,全力以赴做好汛期气象服务工作。二是加强组织领导,落实工作责任,恪尽职守树立今年汛期气象服务新担当。各级干部要增强“八个本领”,带头履职尽责,针对重点部门、重要领域、重大需求,积极主动做好与当地党委政府和相关部门的沟通联络,紧跟服务需求,完善服务供给,优化服务质量。三是主动机构对接,明确专业分工,优化资源实践今年汛期气象服务新作为。今年汛期天气气候形势复杂,黄河大北干流、吕梁山区等是汛期气象服务重点,要高度关注突发性强降雨天气过程,强化气候趋势滚动预测和流域面雨量预报,针对各级水利部门最新通报的河流、水库等的行政责任人开展重点服务;加强旱情、墒情、雨情滚动监测,做好干旱影响评估;强化短时临近预报业务,关注强对流、暴雨、高温、干旱等灾害性天气及其次生灾害的监测预报预警;加强业务保障和联动联防,确保各观测站网和信息网络的稳定运行、信息数据的及时传输和信息产品的及时发送,并根据汛期防灾减灾救灾服务需求,及时组织做好加密观测以及移动应急观测;加强灾害性天气联防协作和黄河、海河流域气象服务,遇有重大灾害性、关键性、转折性天气,切实做好天气联防工作。(责任编辑:赵平)