5月31日上午,第九届太行山区域气象防灾减灾协作组织工作会议在长治市气象局召开。来自河北省邯郸市、邢台市,河南省焦作市、安阳市、濮阳市、新乡市、鹤壁市、济源市,山东省聊城市,山西省晋城市、长治市共4省11个市气象局的40余名代表参加会议。会议共商区域防灾减灾协作大计,交流最新研究成果,努力提高区域防灾减灾能力。山西省气象局副局长梁亚春,预报处、观测处、省气象台主要负责人应邀出席此次会议。

太行2.jpg

梁亚春对会议的召开表示祝贺,对四省十市的气象局领导和专家来山西长治指导和交流工作表示欢迎,他表示,气候无省界,影响有区域。面对太行山特有的地理气候特点,基于气象人趋利避害的共同责任,我们跨越行政区划的界限,营造了太行山区域气象防灾减灾联防机制,共同经营、一起呵护,不断成熟,逐步完善,才有了我们今天的第九届相聚。我们也认识到,大力加强太行山区域气象防灾减灾联防,上下游之间及时互通有无,沟通情报,对有效防范气象灾害和减小危害影响格外重要,对促进太行山区域的经济发展和社会稳定都具有十分重要的意义。太行山区域气象防灾减灾组织各成员单位要团结协作、互动共赢,健全工作机制,完善联防措施,加强信息交流,扩大联防协作,为保障太行山区域经济社会发展和人民福祉安康做出我们应有的贡献。

太行4.jpg

此次会议分为协调会和交流会两个部分。在协调会上,长治市气象局局长王文义代表太行山区域气象防灾减灾协作组织作年度工作总结。会后进行了交流,大家畅所欲言,对在实际工作中遇到的协作难题进行沟通协调,建言献策化解难题。参会代表对加强协作交流、资料共享、业务交流、人影等方面工作达成共识,将在今后的工作中推动各项措施的落实。11个地市气象局的学者进行了论文交流,省气象台台长武永利作为专家点评。交流会根据论文情况分别评出了一二三等奖,编写了论文集以供后续交流使用。

太行山区域气象防灾减灾协作组织至今已经走过了9个年头。从2009年成立初期的3省7市,发展到现在的4省11市,太行山区域的气象协作成员单位的现代化水平和服务能力不断提高,各成员单位在扎实推进本地监测预警的基础设施和能力建设的同时,还不断加强相互学习、交流与沟通,在灾害性天气联防、气象信息共享以及科研创新等方面均取得了长足进步、真正将区域联防、应急联动和对外服务落到实处。第十届太行山区域气象防灾减灾协作组织工作会议将于2019年5月前在河北省邢台市举行。(责任编辑:赵平)