5月31日,省局副局长秦爱民一行到大同广灵县开展扶贫工作调研并召开气象精准扶贫现场会,减灾处、人事处、党办、气象学会、气候中心、服务中心、人工降雨办公室、核算中心负责人参加调研。

QQ图片20180607155913.jpg

扶贫工作组首先来到广灵县县政府广灵大讲堂,为广灵县、乡镇的领导干部进行了一场生动的气象知识讲座,李培仁从雨雪云的构成到人工增雨防雹减灾的原理,形象地向大家展现了气象科学的奥秘,现场反响强烈。

1.jpg

随后,扶贫工作组到国家眷村进行扶贫调研,现场听取了驻村干部王福柱等对当前扶贫工作开展情况的介绍,详细了解了建档立卡户资料、开办农机合作社、贫困人口分布等情况。工作组还走进水涧村、小关村贫困户家中,详细了解贫困户家庭条件和生活实际困难,鼓励他们在党和政府的帮助及气象局的帮扶下自力更生,树立脱贫的信心和勇气。

实地调研后,扶贫工作组分别召集水涧村、小关村的驻村干部,听取了目前脱贫攻坚工作情况的汇报,以及扶贫工作中产生的问题、困难及今年扶贫工作主要任务和打算,并就扶贫过程中存在的问题、困难和脱贫思路及想法进行了深入的座谈。

秦爱民首先肯定了前一阶段脱贫攻坚所做的工作和驻村干部付出的辛勤努力,并就下一步工作提出具体要求。他指出,在精准扶贫中要思路清晰,对贫困对象需精准识别,脱贫攻坚目标要明确任务,针对贫困户要制定行之有效的脱贫措施,要统筹处理好扶贫攻坚工作的内因与外因的关系;要进一步坚定信心,紧盯脱贫指标,加大帮扶力度,深化帮扶措施,真正实现群众稳定脱贫致富目标;驻村干部认真对照国检考核细则,梳理问题清单,完善每家每户档案资料,要加大宣传力度,建立脱贫长效机制,精准发力、精准施策,确保如期完成脱贫任务。

2.jpg

6月1日上午,扶贫工组来到广灵县梁庄九年制学校,为孩子们送上气象科普图书,与乡镇及教育部门领导一同观看了孩子们精心准备的六一节目,度过了一个别样的六一儿童节。 (责任编辑:赵平)