《山西省气象设施和气象探测环境保护办法》(以下简称《办法》)经2018年2月6日省人民政府第1次常务会议通过,于4月16日公布,自6月1日起施行。《办法》共六章二十九条,包括总则、规划与保护、迁移与建设、监督检查、法律责任、附则。
《办法》明确县级以上人民政府应当加强对气象设施和气象探测环境保护工作的组织领导,建立联席会议制度,统筹协调、解决气象设施和气象探测环境保护工作中的重大问题;应当将气象设施和气象探测环境保护工作所需经费纳入本级财政预算;应当合理安排气象设施,并确定气象探测环境保护范围;应当将气象设施和气象探测环境保护纳入生态环境建设和保护内容,组织气象等有关部门,对本行政区域内气象设施和气象探测环境保护情况进行联合检查考核。县级以上气象主管机构负责本行政区域内气象设施和气象探测环境的保护工作;应当建立举报制度,公开举报电话、通信地址或者电子邮箱、微信、微博等网络平台;应当会同城乡规划、国土资源等主管部门编制气象设施和气象探测环境保护专项规划,报本级政府批准后,依法将有关内容纳入城乡规划,并报城镇体系规划、总体规划审批机关的城乡规划主管部门和有关部门备案;应当将本行政区域内气象探测环境保护范围、保护标准和具体要求等报告本级人民政府,并抄送同级发展和改革、国土资源等部门;应当加强日常巡查和监督检查,发现违法行为,应进行查处或者及时通报有关部门进行查处;有关部门未及时查处的,气象主管机构可以报告当地人民政府责成有关部门进行查处。发改、国土、住建、城乡规划、国家安全、无线电管理、环保等有关部门,按照职责分工负责本行政区域内气象设施和气象探测环境保护的有关工作;设有气象台站的其他有关部门应当做好本部门气象设施和气象探测环境的保护工作,并接受同级气象主管机构的指导和监督管理。
《办法》强调,任何组织和个人都有义务保护气象设施和气象探测环境,并有权向当地气象主管机构或者有关部门举报破坏气象设施和气象探测环境的行为。
该办法的出台是保障山西省经济社会发展的重要举措,为进一步做好全省气象设施和气象探测环境保护工作提供了有力的法治保障。(责任编辑:赵平)