6月7日,山西省气象局召开2018年第3场暨汛期首场新闻发布会,通报今年以来我省主要天气气候特点、春季气候概况及其影响分析、汛期趋势预测及近日天气情况等重要信息。省气象局新闻发言人、副局长秦爱民,省气候中心正研级高工张冬峰和农业气象科科长班胜林,省气象台首席预报员赵海英,以及省城媒体记者参加发布会。发布会由省气象局办公室主任王少俊主持。

照片928计算机1233 012.jpg

据介绍,2018年1月至6月5日,我省总体降水偏多,全省平均降水量105.7毫米,较常年同期偏多9毫米。从时间分布来看,1月,山西省平均降水量为7.9毫米,比常年偏多4.3毫米,为近10年最多;2月,全省平均降水量为1.1毫米,比常年偏少4.7毫米,为2000年以来第二少;春季(3月至5月),山西省平均降水量为96.6毫米,较常年同期偏多17.4毫米,为近20年来第二多。从空间分布看,北部地区除个别县市降水偏少外,其余大部降水偏多。

照片928计算机1233 019.jpg

2018年1月至6月5日,我省气温总体偏高,但冷暖起伏较大,全省平均气温7℃,较常年偏高1.3℃。从时间分布来看,1月,山西省平均气温为-6.2℃,比常年偏低0.3℃;2月,全省平均气温为-2.5℃,比常年偏低0.5℃,为近10年来第二低;春季,山西省平均气温为13.6℃,较常年偏高2.4℃,为有气象记录以来同期最高。特别是3月,我省气温异常偏高,大部分地区月平均气温突破当地历史极值,而同期降水偏少4成,致使部分地区发生干旱,同时,干燥的气候使森林火险等级偏高,个别县市发生森林火灾。由于3月气温异常偏高,造成农作物发育期提前。

据省气候中心预测,2018年汛期(6月至8月),我省降水总体以偏多为主,其中,中南部地区偏多幅度高于北部,由于降雨时空分布不均,部分地区可能会出现较重的洪涝灾害。气温大部分地区较常年偏高。
据省气象台预报,受冷暖空气共同影响,预计6月8日至9日我省将出现较强降水降温天气过程,过程降水量5至50毫米;全省过程降温幅度6至8℃,8日全省最高温度在20至25℃之间。

由于今年山西省汛期天气气候形势复杂,降雨量有明显偏多趋势,加之黄土高原复杂地形的抬升作用,暴雨、雷电、大风、冰雹等突发性、灾害性天气发生概率高、强度大,发生洪涝灾害的可能性大,建议各地和有关部门高度关注突发性强降雨天气过程,特别是注意做好防范强降雨诱发的地质灾害、山洪以及城市内涝等工作。6月8日至9日降水及伴随的强对流天气给高考考生和公众出行带来不利影响,需注意防范。降水过程,对春播作物苗期生长和改善土壤墒情有利,但对我省夏收夏种工作可能产生一定影响,对运城冬小麦收晒比较不利,可能造成倒伏,建议夏收应避免在强对流天气进行;运城降水量相对较小,旱情不能完全解除,应造墒或抢墒播种。(责任编辑:赵平)