6月5日下午,全省气象部门“弘扬气象精神 讲好气故事 展示辉煌成就 实现伟大梦想”演讲比赛拉开序幕。柯怡明、梁亚春、王欣璞、耿耀武等局领导与机关全体人员、直属各单位及部分青年代表共130多人一同观看了比赛。

畅谈气象部门改革开放40年取得的伟大成就,抒发爱党、爱国、爱气象情怀,弘扬气象精神,讲好气象故事,传播推动气象事业发展正能量,再创气象事业新局面。

演讲1.JPG

来自全省气象部门的23名选手参加了本次演讲比赛。演讲中,参赛选手紧紧围绕“弘扬气象精神,讲好气故事,展示辉煌业绩,实现伟大梦想”这个主题,结合自己的本职岗位、工作生活经历,通过一个个故事,用朴实无华的语言和慷慨激昂的热情,声情并茂地讲述了自己在工作、生活及学习中的切身感受,讲述了气象事业为推动地方经济社会发展保驾护航所发挥的作用,讲述了身边人身边事给自己带来的感动。整个比赛精彩纷呈、高潮迭起,不时激起阵阵热烈掌声,选手着装得体、情绪饱满、普通话标准、肢体语言运用恰当,充分展现出山西气象人朝气蓬勃的精神风貌。

演讲2.JPG

柯怡明首先代表省局党组向参加今天比赛的各位选手、各位裁判及工作人员,表示诚挚的问候和衷心的感谢!他用4个好对此次演讲比赛进行了评价:主题选得好、事例挖掘好、选手表现好、演讲效果好。他指出,这次演讲比赛主题鲜明,意义深远,通过主题演讲,在全省气象部门进一步掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神的热潮,为推动山西气象事业发展提供强大的精神动力和有力的思想保证。

柯怡明强调,第一,要坚定理想信念,牢记根本宗旨,锤炼过硬的政治品格。讲政治、有信念是合格党员的首要标准,也是对广大党员干部第一位的要求。演讲中提到很多模范人物,他们都有一个共同特点,那就是坚定的理想信念、朴素的为民情怀及过硬的政治品格。广大党员干部一定要强化党的意识,牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,牢固树立“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终与党中央保持高度一致。坚定理想信念,坚定对马克思主义信仰,坚持全心全意为人民服务根本宗旨,为决胜全面建成小康社会砥砺前行。

第二,要坚持求真务实,培养过硬的工作作风。良好的工作作风是党员干部成长成才的必备条件。新时代召唤我们实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。广大党员干部要坚持求真务实,志存高远、信念坚定,把人生、理想同国家人民、同气象事业发展紧密联系在一起,站稳政治立场,承载时代使命;要不懈奋斗、敢于担当,在推进气象改革发展的实践中争做排头兵,勇当“弄潮儿”,在拼搏和开拓中创造人生价值;要持续学习、拓展视野,不断提高政治、专业、实践等各方面能力,在学习中干事创业。

第三,要弘扬气象精神,始终保持昂扬向上的精神风貌。改革开放40年来,党和国家发展取得了举世瞩目的成就,气象事业也不断发展,为保障经济社会发展做出了重大贡献。这些发展成果和大好局面来之不易,我们要倍加珍惜。这就要求我们要进一步弘扬气象精神,不断增强责任感使命感,立足本职、脚踏实地,积极投身到气象现代化和深化气象改革的各项工作中去,从我做起,从现在做起,从身边的点滴小事做起,始终保持昂扬向上的精神风貌,做气象改革发展的实践者、推动者。以实际行动为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

演讲3.JPG

最后,经过激烈的角逐,晋中市气象局李敏、省局机关王菀萌并列获得第一名。阳泉市局王琨、太原市局李琳、大同市局张晨禹等获得第二名,省大气探测技术保障中心刘佳、长治市局王赛赛、运城市局赵竞煜、省气象信息中心葛黎黎、忻州市局李斌、省人工降雨防雹办公室杨晓等获得第三名。局领导为获奖选手颁发了荣誉证书。(责任编辑:赵平)