6月11日,山西省气象局组织召开了全省正研级高工座谈会。会议由省局局长柯怡明主持,副局长张洪涛、秦爱民出席会议。来自省气象台、气候中心、服务中心、科研所、灾害防御中心、人降办、临汾市局、运城市局的正研级高级工程师以及省局办公室、减灾处、观测处、预报处、人事处、科研所负责人参加座谈。

DSC04753.JPG

会上,张洪涛介绍了5月28日召开的中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会概况,秦爱民传达了习近平总书记在全国两院院士大会上的讲话精神。

与会的正研级高工围绕习近平总书记的讲话,结合本职工作,针对科技创新、团队建设、人才培养、核心技术攻关、科研与业务结合等方面,畅谈了自己的见解和设想,并提出了针对性的意见和建议。相关职能处室表示,要为正研级科技人才提供优质的保障,希望充分发挥领军人才的带头作用,在实际工作中发现问题,解决问题,有所创新,有所作为。

柯怡明对正研级高工提出要求,一是要提高认识。建设科技强国是新时代赋予我们的使命,中央对科技工作非常重视,我们要进一步从思想层面上寻找差距,提高对科技创新工作的认识。二是明确思路。要围绕山西经济社会发展需求,提供更好的气象服务。三是强化责任意识。面对更加严峻的挑战,要有忧患意识,担当意识,充分发挥内生动力,推动核心技术发展。四是抓好落实。相关处室要创造良好的环境和氛围,为正研级领军人才提供保障。五是要做出业绩。各位正研高工要理清方向,做好各自领域的工作业绩,业务科研要接地气。通过大家的努力,弥补人才力量的短板,推动我省气象事业不断发展。(责任编辑:赵平)