6月22日,山西省气象局局长柯怡明主持召开了全省气象业务科技工作会议,省局领导,各市局分管局长、业务科长,各直属单位、相关内设机构主要负责人及相关人员参加了会议。

26085208rkkn.jpg

会议传达学习了习近平总书记在全国两院院士大会上的讲话精神,《中国气象局关于加强生态文明建设气象保障服务工作的意见》精神以及2018年度黄河流域气象业务服务工作会议精神等,并对山西省气象局第三批首席专家、山西省科技进步三等奖获奖者、2017年度全省优秀气象决策服务材料进行了表彰。

柯怡明对全省气象业务科技工作取得的成绩表示肯定。他指出,要紧密围绕新时代山西气象发展新战略,深入学习习近平总书记关于科技创新的讲话精神,进一步提高全省气象科技创新能力,推动气象业务服务水平;要深入贯彻落实中国气象局生态文明建设气象保障服务工作的要求,结合我省生态环境治理实际,做好气象保障服务;针对汛期天气特点,要加强预报预警能力,抓好防汛抗旱气象服务工作;要进一步改善气象科研工作环境,加大人才培养力度,切实提高我省气象业务科技水平。

副局长秦爱民作《山西省气象业务科技工作报告》,总结了我省气象业务发展及科技创新工作的成绩和经验,深刻分析面临的形势与挑战,从四个方面部署了2018年及后续阶段的重点工作任务。

260852163ui7.jpg

省气象台、太原市气象局等7个单位汇报了气象业务科技进展情况,减灾处、观测处、预报处和现代化办就今后工作安排进行了部署,与会人员围绕推进我省气象业务科技工作进行了交流研讨。

会议要求,要深刻认识推进气象业务科技工作的重要意义,准确理解和把握全省气象业务科技工作的总体要求,从四个方面做好工作:一要提高气象预报能力,按照“优化流程、细化分工”,重点发展智能网格气象预报业务,构建无缝隙、全覆盖、精准化、智慧型智能网格气象预报业务体系;要重点强化灾害性天气和气象灾害实时监测、临近预警和预警信号制作发布业务。二要加强气象服务能力,围绕“调整结构、打造品牌”,推进智慧气象服务平台建设,打造有山西特色的专业气象服务品牌,提供具有地方特色、个性需求的专业气象服务产品。三要提升综合观测和信息化能力,按照“统筹布局,集约共享”,加快实现现有人工观测项目的自动化观测,持续推进气象数据格式标准化工作,健全业务集约化发展机制。四要增强气象科技创新能力,以“强化管理、促进转化”为抓手,多措并举加快科技人才队伍和创新团队建设,稳步推进科技创新体系建设。(责任编辑:赵平)