为推进2018年“安全生产月”宣教活动深入开展,进一步贯彻落实省政府“5.15”全省消防工作会议和刘新云副省长讲话精神,加强省气象局火灾防控工作,牢牢把握消防工作主动权,根据省安委办和中国气象局关于“安全生产月”活动的要求,6月28日上午,省气象局邀请太原市公安消防支队防火处高级工程师张香萍高工,举办专题消防安全知识讲座,省局副局长张洪涛、纪检组组长王欣璞出席,省局机关全体,直属单位主要负责人及各单位义务消防员现场听取了讲座。

BI6I3367.JPG

BI6I3388.JPG

张香萍从消防安全的严峻形势,消防安全责任法律法规,健全、落实消防工作责任制的对策责任,以及加强消防安全管理四个方面,通过一个个真实生动的火灾案例,图片、视频资料深入浅出地向在场每一个人讲述了消防安全的重要性,结合工作和生活中用电、用气、用火的知识,介绍了事故发生的原由及所造成的危害情况,对如何安全用电、用气、用火,尤其是对大功率电器长时间作业、超负荷用电等极易引发火灾的情形进行了重点剖析,详细讲解了火灾的基本认识、灭火的基本原理以及在火灾中的逃生、自救技能。最后,张香萍还现场讲解了灭火器械的正确使用方法,使在场每一个人掌握了灭火器的使用技能。

此次讲座,让大家深刻领会到消防安全工作的重要性,学习和掌握了一些消防安全方面的实用知识和逃生技能,增强了消防安全防范意识和共同维护好单位及周边环境安全稳定的使命感和责任感。(责任编辑:赵平)