6月28日,山西省气象局与航空工业太原航空仪表有限公司融合发展合作协议签署仪式在省气象局举行,省气象局局长柯怡明、太航公司董事长米尔为代表双方签字,省国防科工办副主任张慧熊出席,省气象局副局长梁亚春主持。

签约仪式.jpg

根据合作协议,双方将发挥科研机构和人员优势,合作开展大气探测科技研发和技术创新;共享大气探测相关技术信息,合作研制生产探测相关技术装备仪器、推动新型仪器装备的应用与发展;充分利用资源,建立共享机制,提升双方仪器装备保障服务能力;将航空太原航空仪表有限公司作为气象部门教育基地、航空科普基地等,开展社会主义核心价值观教育实践活动;依托现有规模较大的气象科普馆,推进气象科普合作,宣传航空气象科普知识等。

同时,双方还将建立常态化合作联席会议机制,定期举行合作协商,协调合作事务;根据发展和服务需求,建立完善具体项目合作机制等。

签约仪式1.jpg

协议签署之后,双方还就进一步深化合作进行了座谈。柯怡明指出,山西省气象部门与中航太原航空仪表有限公司一直保持着紧密合作,在气象探测装备、气象科学研究、人工影响天气等方面,互助互学、共建共赢,建立了良好的合作基础。特别是山西省人工降雨防雹办公室和中航太原航空仪表有限公司联合建立了科技合作实验室,双方共同研发完成的人影飞机综合大气参数采集处理系统填补了我国在人影机载综合大气参数测量和处理方面的空白,是军事科学技术为民服务的重要成果。此次合作对于开启“立足军民融合、开展双向服务、推动合作发展”新模式具有重要的意义,为气象科技创新、人才培养、装备保障和国防教育的发展提供良好的机遇和环境,对构建富有特色的高效益军民融合发展新格局具有积极作用,希望双方一起努力,深入分析研究合作需求,深化合作领域,全面落实好框架协议,为推动山西军工事业、气象事业发展做出更大的成绩,为山西经济社会发展做出新的贡献。

米尔为首先感谢山西省气象局对双方合作的重视,他表示,与气象部门的深化合作,将有效搭建起军地需求对接平台,形成军民融合深度发展合力,实现军地优质资源双向流动和优化配置,提升自身能力,对国防建设真正做出应有的贡献。

张慧熊指出,军民融合项目合作协议的签署,是落实国家战略、系统推进气象军民融合的重要体现,协议将开启双方合作的新起点、新模式,在今后工作中,希望省气象局继续围绕军民融合工作,深化拓展合作领域,为山西军民融合工作做出新贡献,实现新目标。(责任编辑:赵平)