7月9日上午,山西省气象局举行新闻发布会,省局副局长、新闻发言人张洪涛通报了今年1至6月山西省天气气候特点和汛期气象服务工作情况。省气候中心副主任、正研级高工王志伟介绍了6月气候概况及对农业生产的影响。省气象台首席预报员赵海英回顾了入汛以来天气情况并分析了未来一周天气情况。发布会由省局应急与减灾处处长郭雪梅主持。

第四场-1.JPG

今年1至6月,山西天气气候主要呈现三方面特点:一是全省降水量接近常年略偏多,但空间分布不均。二是全省平均气温较常年偏高。三是入汛以来灾害性天气逐渐增多,但少于常年。预计盛夏期间(7~8月),全省降雨量在180~335毫米之间,平均气温全省大部分地区较常年偏高0~1℃。7、8月是我省汛期降水集中时段,也是“七下八上”防汛关键期,强降雨天气增多。有关部门需密切关注雨情、水情、汛情变化,及时做好洪水、城市内涝、滑坡、泥石流等灾害的防御工作,并注意防范短时强降雨、雷暴大风等强对流天气对城市运行、农业生产等的不利影响。盛夏,高温天气逐渐增多,加之降雨分布不均,局部地区仍会出现阶段性干旱,各地需做好抗旱保墒工作。

第四场-2.JPG

今年6月,影响山西的主要天气事件有强对流、大范围降雨、高温等天气。全省6月降水量北部大部偏少,南部大部偏多,气温大部偏高,降水分布不均,部分地区出现阶段性干旱。气候条件对农业生产总体有利。进入7月,我省降水过程明显增多,农业生产进入关键阶段,较多降水对大秋作物生长发育和经济林果的生长都较为有利。但较高气温和强对流天气引发的暴雨、洪涝、冰雹等灾害等会对农业生产造成较大不利影响,同时降水的分布不均也可能造成阶段性干旱,建议各地要密切关注天气预报和气象灾害预警信息,注意防范局地洪涝、冰雹等灾害对大秋作物生长可能造成的不利影响,加强夏播作物的苗期和营养生长阶段的管理和病虫害的监测和防治。

5月1日起,山西省气象部门全面进入汛期工作状态,各级气象部门严密监测、提前预报、及时预警,全方位做好汛期气象服务。下一步,气象部门将认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神以及中国气象局和山西省政府有关防汛工作的各项部署,强化组织领导,严格落实气象服务责任制,加强监测分析和相关部门的合作,全力以赴做好汛期气象服务工作。

预计未来十天,全省多降雨天气,强降雨时段出现在9-12日,提醒公众及时关注最新天气预报,注意出行安全,相关部门做好防汛工作。(责任编辑:赵平)