7月10日上午,山西省气象台参加全国早间天气会商并发言,省气象局局长柯怡明,副局长张洪涛、梁亚春,有关职能处室和直属单位负责人和相关人员分别在省人降办、省气象台、省预警信息发布中心通过视频系统参加会商。

会商1.JPG

根据会商意见,此次以稳定性降水为主、也有短时强降水的天气过程,仍将持续。预计,7月10日白天,全省阴天,大部分地区有阵雨或雷阵雨,吕梁、临汾等地的部分地区有中雨;10日夜间,全省阴天,有小到中雨,临汾至长治以北的大部分地区有中到大雨,忻州、吕梁、太原、临汾等地的部分地区有暴雨,局部有大暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气。7月11日,全省阴天,有小雨,临汾至长治及其以北的大部分地区有中雨,忻州、吕梁、太原、阳泉、晋中、临汾等地的部分地区有大雨,局部有暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气。7月12日,全省阴天,有小雨,忻州、太原、吕梁、晋中、长治、晋城等地的部分地区有中雨,局部地区有大到暴雨。

会商-2.JPG

对7月9日起山西省出现的范围广、时间长、强度大的降雨天气过程,山西省气象台早在未来十天趋势天气预报中做出预报,提前24小时作出准确的精细化预报。山西省气象局7月8日制作并发布“9~12日我省将出现大范围强降雨天气过程”气象信息专报;9日上午召开汛期新闻发布会,传达贯彻习近平总书记重要指示精神,及时发布今年以来天气气候特点及对农业生产的影响分析、7~8月气候趋势预测和防汛建议、未来一周天气预报和气象灾害应对措施、汛期气象服务情况等重要气象信息;9日17时,启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,省气象局有关处室和直属单位立即进入Ⅳ级应急响应状态,太原、大同、朔州、忻州、吕梁、晋中、阳泉、临汾、长治及可能受影响的市气象局根据实际研判进入相应应急响应状态,严格按照《山西省气象局气象灾害应急预案》要求和气象灾害Ⅳ级应急响应工作流程展开各项工作,其它单位严密关注天气,做好相关工作;9日17时40分与省国土资源厅联合发布地质灾害气象风险预警,提请有关县市和相关部门做好地质灾害防治工作。

据全省109个国家气象站雨情统计,7月9日08时-10日08时,山西省中南部全区及忻州市部分、大同市局部共92个县市有降雨,24小时全省降雨量介于0.1~43.5毫米之间,昔阳、襄汾、垣曲、新绛、洪洞、侯马、曲沃、安泽、武乡、古县、万荣共11个县市降大雨,和顺、交城、霍州、临猗、潞城、沁水等38个县市降中雨,其余43个县(市)降小雨。另据全省区域气象站资料显示,有1361个站出现降雨,最大为81.1毫米(昔阳孔氏);有5个站在50~81.1毫米之间;有171个站在25.0~49.9毫米之间;有565个站在10.0~24.9毫米之间。最大小时雨强为34.1毫米,出现在昔阳三教河。

由于此次过程累积降雨量大,并伴有短时强降水,极易诱发渍涝、泥石流、城市内涝、山洪地质等灾害,提醒相关部门加强灾害隐患点的排查,提前做好各种防范措施。降雨易造成路面湿滑和能见度下降,需加强交通管理和疏导工作。目前正值暑期,降雨会对公众出游产生不利影响,公众出游避免前往山区危险地带、河道、地质灾害隐患区域活动。

7月10日上午,省气象局通过部门办公系统和全省天气会商会,及时传达贯彻省长楼阳生就应对此次大范围降雨天气过程的批示精神和省政府办公厅相关工作部署,要求全省气象部门进一步加强组织领导,严格落实气象服务责任制,强化业务值班和应急值守,精准监测,科学分析,认真做好灾害性天气的预报预警;加强会商研判和对下级台站的业务指导,组织做好强对流天气区域联防工作;强化与有关部门的联合预警和应急联动,切实做好交通干道、重点旅游景点、地质灾害易发区、防汛重点领域的突发气象灾害预警信息发布工作,确保人员安全;强化气象防灾减灾宣传科普工作,不断提高全社会的防灾意识和避险、自救、互救能力。(责任编辑:赵平)