8月4日,山西省气象局局长柯怡明一行3人在忻州市气象局所属的保德、神池、岢岚县气象局调研指导精准扶贫和基层台站基础设施建设工作。

 照片 246.jpg

 照片 284.jpg

柯怡明实地查看了基层台站现状,认真细致地检查了台站基础设施布局、观测场环境和业务、附属用房使用情况,了解了县气象局在气象现代化建设基础设施支撑方面的实际需求和规划思路,指出了不足之处,对现有资源的整合利用和下一步的建设任务提出具体要求。

 照片 174.jpg

 照片 209.jpg

柯怡明先后来到保德县杨家湾镇唐子梁村、岢岚县水峪贯乡小化沟村和岢岚县宋家沟乡宋家沟村,调研指导精准扶贫工作。唐子梁村是忻州市局派驻第一书记的帮扶村,该村的扶贫政策为“人不出村、就地脱贫”。柯怡明了解了该村的固有资源优势和村民的收入来源渠道等情况,强调要在落实地方党委政府关于脱贫攻坚的决策部署的同时,结合气象部门职能,因地制宜指导农户发展种植业,既巩固当地生态优势,又积极探索形成特色产业布局。小化沟村是岢岚局结对帮扶村,该村实行“走出深山、整村搬迁”的扶贫政策。柯怡明询问了整村搬迁的实施进度、脱贫摘帽的时间计划、自留耕地的托管模式和进城村民的就业方向,要求岢岚局要继续做好政策落实和对口帮扶工作,及时掌握进城贫困户的生活状况,切实盘活农村闲置资源的后续价值,确保脱贫攻坚政策利好村民、惠及长远、取得实效。宋家沟村是习近平总书记考察过的异地扶贫搬迁集中安置点。柯怡明参观了该村的村民组织办事场所、商业门面和部分农户住宅,了解了异地搬迁、集中安置后村民的生产生活情况,对宋家沟模式的成功及其反映出的党中央关于打赢脱贫攻坚战的决心和智慧表示由衷赞叹,号召全省气象部门扶贫干部对标范例,主动谋划脱贫帮扶各项举措。

随后,柯怡明在神池县气象局主持召开会议,总结了本次检查发现的亮点和问题,从四个方面对县气象局当前和今后一段时期的工作提出要求:一是加强县级气象单位台站基础设施规划建设和综合改造,按照满足需求、功能齐备、着眼长远、适度超前的原则,因局施策进行规划,积极争取地方供地,申报一批科学可行、具备特色的气象基础设施建设项目;二是不折不扣开展精准扶贫工作,要怀揣对农民同胞的深厚感情投入工作,联系气象部门特点,开展针对扶贫对象的天气预报、气象服务、气候资源认证和农业气象指导,规定动作要一丝不苟地完成,自选动作要体现气象工作元素,推动形成气象部门在扶贫工作方面的显著特点和鲜明符号;三是不断强化党的建设,要坚持树立规矩意识和创建和谐单位相统一,认真开展支部建设和党内生活等工作;四是继续抓好精神文明创建,持之以恒推进精神文明创建工作再上新台阶。(责任编辑:赵平)