8月7日上午,山西省气象局举行新闻发布会,省局局长柯怡明通报了1至7月山西省天气气候特点和汛期气象服务工作情况,省气候中心正研级高工王志伟介绍了7月气候概况及对农业生产的影响分析,省气象台首席预报员苗爱梅发布了未来一周天气情况,省气象局科技与预报处处长韩虹主持了发布会。

BI6I4453_副本.jpg

今年1至7月, 山西省天气气候主要有“三多”:一是全省降水量偏多,较常年同期偏多2.5成左右,但降水分布不均。二是全省平均气温较常年偏高。1至7月,全省平均气温为11.5℃,较常年同期偏高1.2℃。三是入汛以来灾害性天气较多。今年6至7月,山西省局地强对流天气频发,如6月9~11日,大同、忻州、吕梁、太原、临汾等地出现短时强降水、大风天气,造成12县市农作物受灾、部分道路损毁。7月16日8时~17日8时出现了今年入汛以来范围最大的暴雨天气过程。预计2018年8月,全省降水量在70~130毫米之间。与常年同期相比,朔州市、大同市大部、忻州市西部、吕梁市西北部偏多1~2成,晋城市大部、长治市东部、晋中市局部偏少2~3成,其余地区偏少1~2成。预计8月平均气温,除西部局部地区略偏低外,其余大部分地区较常年偏高1℃左右。

入汛以来,全省暴雨、冰雹、雷电、高温等灾害性天气频发多发,各级党委政府高度重视、组织有力,省市县气象部门认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,根据省委省政府、省防指、中国气象局有关防汛工作的部署,省气象局四次召开全省工作会,具体安排汛期气象服务工作,加强与省防办、国土、水利、住建、交通、农业等部门的联合会商,及时发布灾害预警。2018年6~7月通过山西省预警信息发布系统共发布各类灾害预警信息4682条,其中,省级发布预警48条,地市级发布635条,县级发布3999条。按照预警类型划分,全省共发布雷电预警3179条,暴雨预警673条,地质灾害气象风险预警339条,高温预警242条,大雾预警80条,内涝预警62条,大风预警55条,冰雹预警21条,强对流预警17条,山洪预警10条,道路交通安全预警4条。

下一步,气象部门将继续加强值班值守,严密会商研判,力求精准预报,切实做好重大天气过程,特别是旅游景区、交通干线等重点区域的短时强降雨、大风、冰雹、雷电等极端性强对流天气的预报预警和科普工作,加强部门联动,充分发挥气象在防汛工作中第一道防线的作用,为全省安全度汛提供优质的气象保障。

预计未来一周,受短波槽、切变线和副热带高压进退影响,主要有3次降水天气过程,出现在7~8日、10~11日、12~14日。受副热带高压控制,7~9日、11~13日,晋西南有33~38℃的高温高湿闷热天气;未来一周累积降水量10~130㎜,局部130㎜以上,各有关单位要密切关注雨情、水情、汛情变化,及时做好洪水、城市内涝、滑坡、泥石流等灾害的防御工作,并注意防范短时强降雨、雷暴大风等强对流天气对城市运行、农业生产等的不利影响。8月气温仍然较高,加之降雨分布不均,部分地区仍会出现阶段性干旱,各地要严防旱涝急转,坚持防汛抗旱两手抓。 (责任编辑:张淑萍)