为百姓撑起一片天

侯马市气象局王建敏

说起侯马局,我想大家一定不陌生,“老先进”、“基准站”、“示范点”。没错,在晋国古都这片生机勃勃的土地上,处处活跃着气象工作者的身影:有勇于吃苦、甘于奉献的中坚力量,有敢于担当、积极奋进的年轻气象人,还有那长期扎根基层、兢兢业业的老一辈气象工作者。

2017年7月,侯马市经历了史无前例的“超长版”高温天气,黄色、橙色、红色,高温预警信号一路升级,首发、续发、解除,值班员必须随时待命,一触即“发”。

然而,炎炎夏日,对气象装备保障人而言,却是战斗的季节。7月17日中午11点,侯马市最南端的复兴村打来求助电话,说他们的大喇叭坏了。接到电话,我局的专业技术服务人员屈卫栋、赵可民同志立即驱车前往。复兴村是侯马市地质灾害隐患点之一,在汛期,如果不能及时收到预警信息,后果将不堪设想。一到现场,他们二人立即进入工作状态,背着工具,爬上房顶,拆喇叭、查故障,一系列工作下来,他们早已汗如雨下,湿透衣衫,脸上也蒙了一层灰。此时此刻,室外温度是42.1℃,毒辣的阳光炙烤着大地,也焦灼着他们的每一寸皮肤,他们却趴在房顶纹丝不动。这时,只听到大喇叭里传出来嘹亮的声音,测试预警播放成功!只见他们二人麻利的收拾工具,填写检修记录,连手上的污渍都来不及擦一把,就匆忙赶赴另一个战场。

同样在高温下奔走的还有我局的气象服务创新团队。这个由年轻党员组成的队伍带着“学而思,学而行”的理想信念,跑遍了全市30多个蔬菜大棚基地和农业合作社,他们挨家挨户调研服务需求,分门别类制作服务材料,把气象科技成果带到人民群众最需要的地方。

在侯马市上阳村的火龙果种植基地,创新团队成员对火龙果的生长发育指标进行评估,将温度、湿度、积温、日照等历史数据进行收集、分析,对比,因地制宜的制定出火龙果种植方案,还安装了温湿度报警仪。

“都说南方水果到了北方会出现‘水土不服’,没想到我种的火龙果完全适应了环境,还供不应求。这一切多亏了咱气象局”,侯马市火龙果种植基地负责人侯俊杰一边熟练地抄录温湿度报警仪上的数据,一边欣喜地说道。“前几天下暴雨,幸亏收到了气象预警,我提前做好了排涝工作,否则火龙果根部积水,很容易导致根系腐烂,影响收成。”

在我们的队伍中,这样的事还有很多很多,这样的人也比比皆是。他们不畏烈日的炙烤,无惧酷暑的煎熬,始终坚守在工作岗位,他们用辛勤的汗水,诠释了心中的责任与担当。

正如习近平总书记在《之江新语》中所说,“小事小节是一面镜子”,“于细微处见精神,于细微处也见品德”。这就是我们侯马气象人,同时也是山西气象人的缩影,他们以满腔的工作热情和和永不褪色的气象精神守护着人民群众的福祉安康!凭着不甘人后的勇气和对气象事业的执着忠诚,撑起了百姓心中的一方晴空!

(责任编辑:郑艳婷)