9月10日至12日,中国气象局党组成员、副局长矫梅燕一行深入山西,围绕气象部门财政运行保障、基层台站建设、气象现代化建设等工作展开调研,强调立足提质增效、强化整体谋划,稳步推进气象现代化建设,为落实防灾减灾、生态文明建设、乡村振兴等战略提供更加优质气象保障。

8_副本.jpg

矫梅燕一行先后到山西省气象局,以及朔州市及平鲁区、静乐县等气象部门调研,了解基层台站业务及群众生活情况,慰问一线气象工作者。

1 (2)_副本.jpg

矫梅燕对近年来山西气象事业发展所取得的成绩予以充分肯定。她强调,山西气象事业要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,结合地方需求,积极谋划具有山西特色的气象服务,推动高质量发展。一是立足提质增效,加快气象现代化建设。要瞄准气象现代化发展方向,围绕中国气象局总体部署,按照智慧气象要求,扎实推进气象现代业务体系建设。同时要重视科技和人才队伍建设,为科研搭建平台,真正提升气象科技水平,促进山西气象现代化。二是深化双重计划财务体制落实,提高财政保障能力,推动山西气象十三五发展规划有效落实。三是加强基层能力建设,重视基层综合能力提升,推动基层气象业务服务的转型升级。要加大对基层台站的改造力度,结合观测自动化业务的推进,提升基层台站人员气象服务能力。四是扎实推进全面从严治党各项工作,将抓业务工作与抓党的建设同步部署、同步落实、同步考核,坚持把党的政治建设放在首位,狠抓中央八项规定精神的落实。

在山西调研期间,矫梅燕分别与当地政府领导会谈,就进一步做好气象防灾减灾、生态文明建设气象保障服务、落实双重计划财务体制等进行深入交流。

中国气象局计财司、现代化办有关人员陪同调研。 (责任编辑:张淑萍)