9月14日,第五届海河流域天气气候预报预测技术交流会在太原举行,海河流域气象中心、天津市气象局副局长高润祥出席会议并讲话,山西省气象局副局长梁亚春致欢迎辞,来自山西、天津、北京、河北、河南、山东、内蒙古等气象局共60余名代表参加了交流会,交流会还特邀水利部海河流域委员会和国家气象中心、国家气候中心等专家作专题报告。

BI6I5159_副本.jpg

梁亚春指出,近年来,在中国气象局和省委、省政府正确领导下,山西气象部门坚持“重基础、强服务,转作风、善管理,增能效、求发展”的工作思路,扎实推进气象现代化和深化气象改革,不断增强服务山西经济社会发展的能力和水平。此次海河流域天气气候预报预测技术交流会在山西召开,既为山西提供了学习交流的机会,也为扩大与海河流域兄弟省市合作与交流搭建了良好平台。我们将认真学习借鉴兄弟省市先进经验和做法,充分发挥海河流域气象中心成员单位的作用,积极做好流域内监测预报预警、防汛联防、气象决策和应急服务等工作,全力推动海河流域气象防灾减灾工作持续健康发展。

高润祥指出,过去两年,海河流域降水气候特征均呈现比常年偏多的态势。2018年由于副热带高压异常偏北,台风的影响比较明显, 7月下旬至8月中旬,海河流域先后受到“安比”、“摩羯”、“温比亚”台风影响,均为流域带来较强降水,造成了很大的经济损失。海河流域内的台风、暴雨以及局地强对流天气对我们气象预报服务提出了更高的要求,希望通过此次交流会,专家和技术人员能够互相沟通预报方法、交流预报经验,为今后海河流域防汛工作提供更有力的气象保障。

BI6I5166_副本.jpg

来自水利部海河水利委员会水文局杨学军、国家气象中心杨舒楠、国家气候中心陈丽娟、天津市气象局何群英等专家作了特邀专题报告。来自五省两市的30篇优秀论文作了大会交流。经过专家组认真审阅,共评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名。

4_副本.jpg

此次交流会进一步拓展了海河流域气象预报思路,增进了流域各省市的沟通、交流与合作,提升了海河流域区域联防、气象预报服务和防灾减灾能力。 (责任编辑:张淑萍)