9月18日,山西省气象局举行“网络与信息安全”文化讲堂,邀请国家气象信息中心高级工程师何恒宏作专题讲座。省局副局长梁亚春、纪检组长王欣璞出席讲座,各内设机构、直属单位主要负责人及各单位代表在主会场,各市县气象局通过视频系统在分会场聆听了讲座。

2 (2)_副本.jpg

何恒宏指出,网络安全已成为关系国家安全、社会稳定、经济发展的重要问题,也是气象信息化发展的迫切要求。他深入分析了当前气象部门网络与信息安全现状及需求,通过讲解典型案例,展示了网络信息安全保障的措施与手段,系统介绍了中国气象局网络与信息安全总体技术设计的内容。何恒宏还从信息安全、运行安全、预警应急、法律责任等方面详细解读了《网络安全法》的意义及主要内容。

4 (2)_副本.jpg

通过此次讲座,全省气象部门了解了当前网络与信息安全形势,提高了网络信息安全防范意识,同时对全省气象部门加强网络规范化管理、提升业务软件安全准入、强化信息网络安全具有积极作用。 (责任编辑:张淑萍)