921 (1)f.jpg

  9月21日,山西省气象局副局长梁亚春带队到中北大学,就局校合作事宜进行座谈调研,中北大学副校长李东光参加座谈,双方围绕局校合作的项目和内容、建立协同创新机制等进行探讨交流,中北大学科学技术研究院常务副院长桂志国主持座谈会。

921 (2)f.jpg

  中北大学通过宣传片介绍了该校历史沿革、组织和教学机构、科研成果、学科和师资队伍建设及开展合作交流情况。李东光说,中北大学自建校以来,坚持创新引领,科技报国,始终服务国防科工业发展;深化产学研合作,大力推动成果转化,科研成果广泛应用于国家载人航天、深空探测、重大武器型号等,共有70多项成果应用于“神舟”、“嫦娥”、“天宫”系列工程;深度融入军民融合发展战略,省市正在规划以该校为内核建设“军民融合创新科技园”,含大学生双创区、高校科技创新研究中试区、成果转化孵化区和军民融合研究院等“三区一院”,2017年产学研合作项目达到400余项,分别与地方政企合作建成3D打印研究院,将北斗导航技术应用于上海市智慧城市建设,与阳煤集团和山西转型综改示范区共同建设“铝镁合金构件智能制造产业园”等;建校77年来,中北大学不忘初心、牢记使命,铸魂军工、根植三晋,在长期办学实践中形成了“太行精神”红色基因和“致知于行”校训,造就了开拓创新、敢为人先、追求卓越的独特精神气质和文化内核,引领着学校始终登高望远、砥砺前行。迈进新时代,学校在科教强国和军民融合战略背景下,贯彻落实国家“双一流”建设部署,坚持“以学生为中心”的办学理念,以“争一流、强特色”为目标,实施“两翼齐飞、内涵发展、综合改革、人才强校、国际化”五大重点发展战略,为建设高水平教学研究型大学、实现“百年百强”中北梦而努力奋斗!下一步通过双方合作,将具体项目和内容落到实处,为军民融合发展战略的实施作出应有贡献。

921f.jpg

  梁亚春介绍了山西省气象部门概况、主要职责任务和气象现代化成效。他指出,气象事业是科技型、基础性社会公益事业。多年来,始终坚持“公共气象、安全气象、资源气象、智慧气象”的发展理念和“以人为本,无微不至、无所不在”的服务宗旨,着力推动科教兴国、人才强国、创新驱动和军民融合发展等国家战略在气象部门的实施,坚持“重基础、强服务,转作风、善管理,增能效、求发展”的工作思路,全面推进气象现代化和深化改革,初步形成了天基、空基和地基相结合、门类比较齐全、布局基本合理的现代化综合气象监测体系,气象预报气候预测业务能力和信息化水平全面提升,气象防灾减灾和服务能力显著增强,人工影响天气工作卓有成效,正在加速推动气象工作走向智能化、客观化和定量化;建立了“开放、流动、竞争、协作”的气象科技创新体系,明确了“打基础、利长远,加强高层次人才、青年人才和基层人才培养”的科技人才队伍建设思路,人才得到培养,科研工作取得丰硕成果。新时代山西气象事业发展,将按照高质量发展的要求,坚持把气象现代化作为事业发展总抓手,坚持把科技创新和深化改革作为发展动力,坚决打好气象核心技术突破、基础和基层建设、气象服务供给侧结构性改革三大攻坚任务,以信息化驱动现代化,大力发展以智慧气象为标志的现代气象业务体系、服务体系、科技创新体系和治理体系,不断满足人民生产生活需要和经济社会发展需求。高校作为科技创新的重要力量,也是培养高素质人才的重要基地。省气象局高度重视与高校合作,将局校合作作为落实科技兴气象、人才强局、军民融合发展战略的重要抓手,并纳入气象事业发展的总体布局。下一步双方将发挥各自优势,在高素质人才培养、项目合作和核心科技攻关、重点实验室建设和研究等方面开展务实合作,并不断拓展合作内容,积极服务国家战略,彰显新时代的新担当、新作为。

921 (3)f.jpg

  座谈会后,梁亚春一行参观了中北大学深孔加工工程技术研究中心、集成精密成形工程技术研究中心、高分子复合材料工程技术研究中心、信息探测与处理重点实验室、大数据与视觉计算研究所等科研机构的研究成果,并听取了相关介绍。