近日,省局扶贫工作队在大同广灵水涧村对全村选出的5户“五星模范户”颁发了奖牌和奖品,并组织村委会人员到光荣户家悬挂奖牌。

1844738825_副本.jpg

从7月19日开始,省局扶贫工作队与村委会成立“五星模范户”评选领导小组,开始对水涧村全村贫困户通过宣传栏、村广播等形式,广泛宣传“五星模范户”评选活动,并把评选过程作为宣传、学习先进典型的过程,形成浓厚氛围,提高群众的参与热情,最终以无记名投票的方式产生5户“五星模范户”,获得“爱心超市”200积分的奖励。

此次评选的光荣户分为五类:“农业科技户”、“产业模范户”、“勤劳致富户”、“卫生模范户”、“和谐家庭户”。农业科技户,是有丰富生产实践经验,有适度的生产经营规模,种植水平较高,家中有现代化农机具,乐于传授农业技术知识,能够帮助和带动周边农户依靠科技发展农业生产;产业模范户,在种植、养殖、加工等产业发展方面,在多渠道增收致富方面,能力突出,善于发掘自身潜力,积极发展家庭经济,通过自身努力发展产业,成功实现稳定脱贫并具有典型示范作用;勤劳致富户,能勤劳致富,家庭人均收入不低于村人均收入,家庭生活水平逐年提高;卫生模范户,是积极主动参加村集体卫生清除活动,家庭卫生干净整洁,室内布置整齐、无垃圾、杂物、蜘蛛网,无乱贴乱挂乱画现象,门前无垃圾堆,无乱搭乱建现象,无乱倒乱放现象,环境整洁美观;和谐家庭,要讲礼仪、懂礼貌、尊老爱幼、家庭和谐、孝敬父母、亲友邻里关系和睦,注重移风易俗,反对封建迷信,反对邪教,婚丧事不大操大办等。 (责任编辑:张淑萍)