9月26日,经中国气象服务协会论证评审,山西翼城县历山地区被认定为“七十二候历”起源地,授予翼城历山“历法之源”称号,并授予“历法之源”牌匾及证书。

521634081024928087_副本.jpg

为科学寻求翼城历山“历法之源”这一观点的正确性,翼城县政府先后组织相关专家,在翼城及历山对当地历史文化、文物遗存、气候特点、动植物等进行了全方位科学调查,深入研究历史资料,以及气候资料的对照分析,并以中国工程院士丁一汇为组长的专家组经过科学严谨的论证,一致认定“七十二候历”起源于翼城历山。

69693600191819272_副本.jpg

 翼城县政府围绕“历法之源”,深入发掘气候旅游资源,联合气象部门打造“七十二候历”为主题的“气象小镇”“气象公园”,打造国家级气象科普教育基地,生动形象地宣传气象防灾减灾和气象科普知识,加快翼城全域旅游发展。

历山,位于山西南部中条山脉,地处翼城、垣曲、绛县和沁水四县毗邻地界,被国务院批准为国家级自然保护区,是华北和黄河中下游保存下来的唯一原始森林,享有“华北绿肺”之美誉,因“舜耕历山”而得名,主峰舜王坪是华北地区最大、保存最完好的亚高山草甸,是中国北方粟作农业的发祥地,流传有众多关于“舜耕历山”的传说和物候谚语,形成了“历山是中国最早的七十二候历起源地”的观点。 (责任编辑:张淑萍)