9月29日上午,省气象局联合省政府总值班室、公安厅、民政厅等12个部门和单位,通过全省气象部门视频会商系统,就全省2018年国庆假期天气及其可能对各行业带来的影响进行会商分析,强化部门联动,共同做好国庆假期服务工作。省气象局副巡视员耿耀武出席并讲话,省气象台和有关市气象台、省国土厅、省交通厅、省旅发委、省气象服务中心先后作会商发言,分别通报了假日期间全省各地天气、地质灾害、交通、旅游形势和服务关注重点,省气象台副台长姚彩霞主持会商会。

照片928计算机1233 014_副本.jpg

气象部门预计,国庆期间,全省以晴到多云天气为主,大部分地区降水量较常年同期偏少;5日前后,受弱冷空气影响,北部可能出现弱降水。全省平均气温在11~19℃之间,比常年同期偏高1~2℃,出现极端低温的可能性不大。3-5日可能出现短暂雾霾天气,但是出现持续性严重雾霾或1公里以下低能见度恶劣天气的可能性不大。10月1日,全省晴天,东部有4~5级西北风;2日,北部晴天,中南部晴天间多云;3日,全省晴天间多云,中南部盆地有轻度霾;4日,北部晴天间多云,中南部晴天,部分地区有轻度霾,局部有中度霾;5日,全省多云间阴天,北部有分散性的阵雨,部分地区有雾或轻雾,中南部部分地区有轻雾或霾;6日,全省晴天,有4~5级、北中部部分地区短时6~7级西北风;7日,全省晴天,有4~5级西北风。国庆前中期,冷空气势力弱,天气晴好,利于出行。但是,静稳天气易产生雾霾,使能见度降低,对交通运输、公众出游有一定影响。近期我省风多雨少,空气干燥,加之国庆期间人们户外活动增加,发生火灾的风险增大,建议有关部门加强森林防火、公共设施和旅游景点等重点区域的用火、用电安全管理。

照片928计算机1233 019_副本.jpg

耿耀武对做好全省气象部门国庆假期服务工作强调了四点意见:一是始终把准确预报、优良服务、全面关注、重点到位作为假日气象服务的核心要点,确保国庆假期不出现重大预报和服务失误。二是高度负责,全面安排好国庆假期的会商、值守班、人员、设备、应急等各项工作,确保工作不失误,确保假期工作良好运行。三是严肃责任追究,严守纪律规章,狠抓安全生产,将“严”字贯穿国庆假期工作始终。四是积极配合,加强合作,把政府部门和群众的需求作为气象工作者的义务与责任,善于分析,妥善应对、解决新问题新焦点新情况新矛盾,做到态度积极、措施得当、效果良好。(责任编辑:张淑萍)