1_副本.jpg

9月29日,山西省科协2018年“助推智慧气象 助力生态文明”学术研讨会暨山西省气象学会年会在临汾市举行。此次年会特别邀请了中国工程院院士丁一汇,中国气象局气象干部培训学院副院长张洪广、山西省科协副主席郝建新、临汾市副市长陈忠辉、省气象局副局长、省气象学会理事长秦爱民、北京市气象局正研级高级工程师刘勇洪、省科协副部长杨茹、临汾市科协主席蔡志强等专家和领导。200余名学会会员代表参加了开幕式。

开幕式上,陈忠辉代表临汾市委、市政府对此次年会的召开表示热烈祝贺,对省科协及气象部门在临汾市转型发展、绿色发展中给予的大力支持表示感谢。尤其在生态文明建设方面,气象部门对临汾市污染成因的科学研究,对大气形势的准确判断,都给临汾市打好环境生态治理攻坚战提供了有力地支撑。

郝建新指出,省气象学会在省气象局的大力支持下,积极发挥桥梁纽带作用,开拓进取,在促进学术交流、推进气象科普、助力创新驱动、举荐科技人才、承接政府职能、强化组织建设等方面都取得了显著成绩。希望省气象学会继续坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,加强开放型、枢纽型、平台型组织建设,积极开展气象科技创新行动,大力推动气象科学知识普及,为促进我省气象事业发展,加快生态文明建设贡献力量。

秦爱民表示,近年来,全省各级气象部门坚持“重基础、强服务,转作风、善管理,增能效、求发展”的工作思路,全面推进气象现代化和深化改革,气象预报气候预测业务能力和信息化水平全面提升,气象防灾减灾和服务能力显著增强,气象科技创新体系不断完善,科技人才队伍建设成效显著,气象科研工作成果丰硕。山西省气象学会连续十六年举办年会,为促进气象科技创新、推进气象现代化建设提供成果推广、经验交流、前景展望的平台。希望本届与会代表围绕年会主题,积极参与、充分交流,提升服务山西转型发展气象保障能力。

颁奖仪式1_副本.jpg

本次研讨会暨年会包括开幕式、特邀院士专家主题报告、分会场学术交流和气象科技创新成果展览等活动,学术论文涉及气候、大气探测、信息网络、人工影响天气、应用气象等多个领域,经专家组评选,共评出了一等奖、二等奖、三等奖等多篇优秀论文,山西省气象台等5个单位获得年会论文组织奖。

中国工程院院士丁一汇同志作《增加的气候变化与环境风险以及中国可持续发展的应对战略》的主题报告_副本.jpg

开幕式后,丁一汇院士,张洪广、刘勇洪依次作了题为《增加的气候变化与环境风险以及中国可持续发展的应对战略》、《智慧气象 创新发展》、《城市生态环境气候适宜性评估技术研究与应用》的报告。

2_副本.jpg

下午,与会代表在三个分会场参加了专题报告会,分别是天气预报预警,气候、生态与农业气象专题会场;计算机、网络与大气综合探测技术专题会场;公共气象服务、人工影响天气与应用气象、雷电防护、气象影视、气象科普等专题会场,大家就气象科研相关领域进行了热烈讨论。

本次会议围绕山西经济转型发展、生态文明建设的要求,从气象各个学科领域和不同专业角度,共同探究应对气候变化、气象防灾减灾、气候资源开发利用、公共气象服务等领域的新课题,深入探讨,互动交流,为山西气象事业发展提供了新理念,科研成果的转化也将有效提升山西气象部门服务保障山西经济社会发展的能力。