8O3A6739_副本.jpg

为进一步提升我省生态文明建设气象服务保障能力,提高农业气象服务技术应用能力,10 月 9 日至 10 月 11 日,山西省气象局举办全省气象部门生态与农业气象服务技术培训班。来自各市气象局及直属单位共30余名从事生态文明和农业气象服务的管理、技术人员参加了培训。

在开班仪式上,秦爱民副局长指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把生态文明建设放在治国理政的突出位置,生态文明建设取得显著成效。气象与生态关系密切,通过此次培训,全省气象部门要结合省委省政府生态治理需求,积极做好生态文明建设气象服务保障工作。同时,针对生态文明建设中气象服务保障的难点和重点,全省气象部门要认真思考,立足部门职能定位,发挥气象部门优势,上下联动,协调发展,形成特色,为促进全省气象事业发展,保障生态文明建设贡献更多力量。

此次培训特邀国家气象中心钱拴研究员做客省局第八期文化讲堂,讲授《生态气象业务发展》专题报告。省局局长柯怡明,副局长梁亚春、秦爱民出席讲座,全省气象部门生态与农业气象服务技术培训班学员,各内设机构、直属单位负责人及有关人员在主会场,各市气象局领导及有关人员在分会场聆听了讲座。报告从生态气象的发展历史、研发服务现状、国家和地方需求、未来发展及建议等四个方面作了详细讲解。钱拴指出,山西气象部门要围绕本省生态文明建设需要,开展生态气象研究和服务。她强调,生态气象服务要有针对性,提高服务的精细化程度,同时兼顾防灾减灾、生态安全、经济发展等方面,要建立健全生态气象服务业务体系,研发生态气象服务产品,为政府提供生态气象决策服务。

本次培训内容包括气象助力生态文明建设、国家级生态气象服务业务、生态红线划定、农业与生态、卫星遥感技术在生态文明建设及农业气象服务中的应用、生态文明建设气象服务保障行动计划解读等。授课专家来自国家气象中心、省环保厅、农业厅、林业厅、气候中心等单位。

通过培训,将全面提升全省从事生态文明建设和农业气象服务人员的综合素质和岗位技能,提高基层生态文明建设和农业气象服务管理的水平,充分发挥气象部门在山西生态文明建设中的服务保障能力。