风将我吹向你

  任它晴空万里

  还是狂风骤雨

  喧闹是我,寂静也是我

  为你镇守一方

  将四季的讯息吹向你

  也许,用这两节小诗表现左小瑞同志的工作和梦想再合适不过。

 

    从象牙塔里的女孩转变成工作中的“女汉子”

  2012年,毕业于南京信息工程大学的她光荣的成为了一名基层气象站的综合观测员,工作积极上进,完全没有年轻小姑娘的“矫情劲儿”,挽起裤脚就能下地测墒,撸起袖子就能观测场割草。同事们都说她只要一工作起来,似乎总有用不完的精气神。

  如今她早已是旁人眼里 “无所不能的牛人”: 业务技能水平高,曾在山西省综合气象业务技能竞赛中名列前茅,一举拿下多项奖励,山西省劳动竞赛委员会也曾为她荣记个人一等功一次。 “我没有你们说得那么‘牛’,我只是觉得对待所有事情要么不做,既然要做就一定得尽全力做到最好,不然我过不了自己心理这关”,她笑说。

 

    工作中的“女汉子”并非粗枝大叶

  学农的她在气象为农服务上别有心得。今年六月份,娄烦降水量较常年严重偏少,给农业生产带来很大影响。在做气候影响评价的时候,按照惯例大家向农委咨询数据,而她却说“农业局和气象局调查的主要方向不同,人家的数据只能拿来参考,咱们想了解气象要素对农作物的具体影响,还是要自己深入田间地头才放心”。说着她拿起值班室那个略微发霉的草帽开上自己那辆红色小奥拓又出发了。

  6年的基层观测经历养成了她严谨负责的工作习惯。今年汛期多雷雨天气,局地强降水总是不定时突袭。7月16日11时预报太原多地可能出现短时强降水天气,谨慎的她一下午都在与值班员细致地分析着雷达图并不停地刷新降水页面。17时15分,杜交曲站显示10 分钟降水量8毫米,而周围站点却无降水。她与值班员讨论后认为要么是区域站故障,要么是局地强降水,然而无论哪种结果都需要赶赴现场处理故障或者确认灾情。“我去吧,你继续坚守岗位,待我确认后及时通知相关部门应对。”话音刚落,她的车已经开动了。

  后来从她取证的视频中看到当时杜交曲大雨如注,路面还有不少积水,车子开着双闪停靠路边,雨刮器开到最大档,视线依然模糊。“你胆子真大啊”,“其实当时风雨交加电闪雷鸣的,还是有些害怕的”她笑说。然而这次也只不过是再次印证了她说做就做,负责认真的“女汉子”的形象。

 

    工作中的“女汉子”也是多面手

  多年的工作历练已然让她变成了一个真正能“扛事儿”的基层骨干。基层气象站人少事多是常态,每个人都需要扛起多面大旗,左小瑞也不例外。除了地面观测、预报服务等常规性业务工作外,她还兼职单位纪检员,负责单位的党建纪检工作。特别是进入汛期以来,业务工作任务重,她顶住压力组织全局党员干部继续创新开展各项党内活动,无论是“新时代新担当新作为”主题党日活动,还是“戴党徽、亮身份、明岗位、树形象”活动,她都力求新颖而有力,旨在激发党员内在动力,做到党建业务“两手抓、两不误、两促进”。

  “她始终保持饱满的工作热情,做事情很积极自觉”, “任何工作交给小左我都很放心”这都是局领导对她的评价。她自己却说“我只是想把负责的工作都尽量做好,‘任其职,尽其责嘛’”。

 

     “女汉子”背后还有一个爱她敬她支持她的“真汉子”

  左小瑞与爱人是大学同班同学,她祖籍河南,而爱人祖籍山西,两人毕业后便相继回到各自故乡气象部门任职,虽相隔千里,志同道合的二人还是毅然决然步入了婚姻的殿堂。爱情是美好的,但异地婚姻可不那么浪漫,特别是有了孩子后。直到2016年4月山西省气象局党组为解决二人夫妻异地困难,特批准左小瑞同志调至太原市娄烦县气象局。娄烦与爱人所在的古交市相距四五十公里,她为了照顾年幼的孩子又不落下工作,每天来回奔走,爱人心疼她,让她不必每天辛苦赶回来,可她总也不听劝“你也是单位骨干,白天你又忙工作又帮忙带孩子也挺累的,晚上我赶回来还能替替你”。有时单位太忙,不能回家,她还会给爱人打电话致歉“辛苦你了”,“没事,家里你放心,安心工作吧”。这就是他们夫妻间互敬互持的日常。

  气象部门从来不缺“女汉子”和“真汉子”。其实在气象部门有一群像她一样的青年人,他们有胆识,肯吃苦,努力奋进,他们是优秀气象青年的缩影,更是习总书记口中“勇于担当时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒”的青年人。正是这样一群开拓创新,默默奉献的优秀青年,气象事业才插上了追云逐月的翅膀,在新时代气象现代化建设的征程上振翅前行。