11月5日上午,山西省气象局党组书记、局长柯怡明主持召开党组扩大会议,传达学习、全面领会全国生态文明建设气象保障服务工作推进会和刘雅鸣局长的讲话精神,并结合山西实际,提出贯彻落实意见:

 一是提高政治站位。全省气象部门要进一步深入学习和贯彻落实习近平生态文明思想,把思想和行动统一到党中央、国务院推进生态文明建设的重要决策部署和中国气象局党组、省委省政府的工作安排上来,切实增强做好生态文明建设气象保障工作的紧迫感、责任感、使命感,准确把握定位,坚决担负起气象防灾减灾和保障服务生态文明建设的政治责任,坚持趋利与避害并重,扎实做好生态文明建设气象保障工作。

 二是积极主动推进生态文明建设气象保障工作。省局召开专题会议研究部署,立足山西实际,结合生态文明建设对气象工作的新要求,提出适合本地实际的目标任务,细化实化政策措施,明确推进生态文明建设气象保障服务工作的时间表和路线图,制订可量化、可考核的工作指标,确保能落地、可操作、见成效。

 三是迅速行动,全面推进生态文明建设各项气象保障服务工作。要把握需求,坚持问题导向,把生态文明建设气象保障服务作为推动气象现代化发展的重要抓手,通过对标对表明确目标,精准发力,不断提高气象保障服务的能力和水平,着力构建具有山西特色的生态文明建设气象监测、业务、服务、科研、标准化、绩效评价等保障体系。

 四是摈浮去躁,保持清醒头脑,深入持久推进生态文明建设气象保障服务和防灾减灾工作。必须树立愚公移山的志向,拿出滴水穿石的韧劲,高站位,落地实,咬定目标和重点任务,既要积极作为、尽力而为,又要量力而行、久久为功,一项一项去完成,扎扎实实推动气象防灾减灾和生态文明建设气象保障服务迈上新台阶。

 五是统筹谋划,规范管理,协调推进。生态文明建设气象保障服务是一项涉及观测、预报、服务能力建设以及法规标准、科技支撑、机构、人才、投入机制等方方面面的全局性工作,需要统筹谋划、各单位协同推进。各职能部门要发挥职能作用,加强工作协调,在规划、观测站网建设、组织结构设置、标准化规范化建设等方面发挥指导作用,组织对接各项业务,强化上下联动,统一调配、科学用好人财物资源,抓好特色、重点工作,形成工作合力;要加强考核评估,及时总结和推广工作经验,推动生态文明气象保障服务品牌化、规范化、科学化发展;要加强生态文明建设科普宣传和舆论引导,有针对性开展分层次、宽领域、多手段的气象科普宣传,强化公众对生态安全、气候安全、绿色发展理念的认知,营造良好发展氛围。

 六是强化顶层设计,推动融合发展。要大胆实践,主动作为,以专项建设规划编制实施为抓手,围绕构建生态文明体系、全面推动绿色发展、解决突出环境问题、有效防范生态环境风险,提高环境治理水平等重点部署要求,谋划好新时代山西生态文明建设气象保障服务的业务布局和能力建设重点,主动融入地方党委政府生态文明建设发展、融入相关部门生态文明建设工作、融入社会公众生态文明建设行动,为建设美丽山西提供更加坚实的气象保障服务。(责编:孙爱华)