近日,山西省黄河河务局致信省气象局,对气象部门今年汛期的气象服务工作给予高度赞扬和诚挚感谢。

今年汛前,气象部门预测,2018年黄河流域主汛期降水较常年同期偏多,山陕区间偏多2-5成,黄河可能发生较大洪水。入汛以来,山西黄河小北干流发生十多次强降雨洪水过程,超预警流量持续时间长达60余天,为1958年以来最长。面对严峻的防汛形势,为共同做好山西黄河防汛工作,省黄河河务局与省气象局密切协作,确保了人民群众生命财产安全。

感谢信中,山西省黄河河务局对省局局长柯怡明、副局长秦爱民,多次赴省黄河河务局进行座谈会商和工作对接,在气象预报、预测分析、预警、预报等方面给予山西黄河河务局提供的精准、周到、细致的技术支持,为准确研判防汛形势,给行政首长当好技术参谋提供了强力保障表示感谢。希望气象部门今后与省黄河河务局继续保持密切联系,进一步加强沟通和协作,为确保山西黄河防汛安全再立新功。

今年,在国家防总、黄河防总、山西省防指的正确领导下,在沿黄各级政府及成员单位共同努力下,顺利战胜了60年来军见的黄河汛情,山西黄河防汛取得了重大胜利,气象部门高度重视,提供精准预报服务,为山西防汛工作作出了重要贡献。